시소 첫번째 - 2022 시소 선정 작품집 시소 1
김리윤 외 지음 / 자음과모음 / 2022년 1월

몇 달 전에 읽은 <시소>를 한 번 더 보았다. 2021년 한 해 동안 발표된 시와 소설, 작가 인터뷰가 함께 엮인 단행본인데 풍성한 느낌이다. 지난번에 최은영 작가가 쓴 소설 '답신'을 보고 한참 마음이 먹먹했는데 다시 봐도 같은 마음이 들었다. 편지를 쓴 '나'의 처지가 가슴 아파 눈물이 났다. 정신적, 물리적 폭력에 오래 노출된 사람이 자포자기한 채 살아가는 모습을 바라봐야 하는 그 마음이 얼마나 쓰라렸을까. 세상에서 가장 사랑하는 존재에게 철저히 버림받은 그 마음은 또 어떨 것이며. 소설이 끝났지만 마지막 문장을 붙들고 각자의 선택이 최선이었을지 계속 생각한다.

■ 때때로 사랑은 사람을 견디지 못하게 하니까. 사랑하는 사람의 고통을 외면할 수 없게 하니까. -최은영 '답신' 중에서

어떤 작품은 와닿지 않다가도 다른 때 만나면 참 좋은 글이 된다. 읽을 때 어떤 기분이냐에 따라 받아들이는 마음이 달라져서 그런가 싶다. 이 작품집에서 안미옥 시인의 '사운드 북'이 그렇다. 사랑 노래는 그냥 배울 수 없고 보고 배워야 가능하다는 구절이 왜 이리 좋은지. 이해되지 않는 무언가를 이해하려고 노력하는 과정이 사랑이라는 시인의 말에 고개를 끄덕이게 된다. 돌이 안 된 아이를 돌보며 낯선 자신을 발견한다는 말에도. 아이가 태어난 뒤 나도 모르는 내 모습이 낯설어 어리둥절했던 기억이 난다. 아이를 키울수록 알지 못한 세상을 마주하게 되는데 그 느낌이 생경하면서도 싫지 않다.

■ 다음 페이지를 열고
버튼을 누르면 노래가 나와요

사랑 노래입니다

그냥 배울 수는 없고요
보고 배워야 가능합니다

저는 많이 보고 있어요

-안미옥 '사운드 북' 중에서