오십의 말 품격 수업 - 단어, 말투, 태도가 깊어지는 50의 말 공부
조관일 지음 / 21세기북스 / 2022년 7월

요즘 세태를 '품격이 무너진 세상'이라고 하는 저자의 말이 강렬하다. 제멋대로 말하는 사람이 넘쳐나는 게 사실이다. 모든 행동의 근원인 말은 사람을 지배할 수 있기에 언어 품격의 몰락이 걱정된다는 말이 와닿는다. 말은 입에서 나오는 대로 퍼지기 시작한다. 옛날에 발 없는 말은 천리를 갔는데 이제 SNS를 타고 전 세계로 자유로이 퍼져 나간다. 사람과 마주 보고 대화할 때는 그러지 못하다가 인터넷상에서 스트레스를 푼다면서 익명으로 험한 말을 하는 이들이 많다. 이런 행동이 후회된다고 자신이 쓴 글을 찾아 지우는 사람도 있다. 그러면 괜찮아지는 것일까. 한 말이 없던 게 되는 걸까. 인간의 품격을 결정하는 일곱 가지 자본이 있다고 한다. 심리, 문화, 지식, 경제, 신체, 언어, 사회 자본이 그것인데 저자는 사람의 품격을 직접적으로 나타내는 자본으로 신체 자본과 언어 자본을 꼽는다. 어떻게 말하고 어떻게 입고 걷고 행동하느냐를 보면 그 사람의 환경을 대략 짐작할 수 있다. 눈살을 찌푸리게 하는 말과 행동을 하는 사람과 친하게 지내고 싶은 사람이 누가 있을까.

이 책의 제목에 '오십'이라는 말이 들어간다. 100세 시대라는 관점에서 50세 정도면 인생의 중반에 들었다고 할 수 있으니 우아하고 품격 있는 어른이 되고 싶을 때라 생각했다는 저자는 자신이 대화할 때 어떻게 해왔는지 돌아보자고 제안한다. 자신의 말버릇을 자리매김하며 고칠 것은 고치고 더할 것은 더해야 한다며 품격 있는 화법에 중점을 두고 책을 구성해 놓았다. 꼭 오십이 아니라도 품격 있는 삶을 원하는 사람이라면 나이에 관계없이 봐두면 좋을 내용이다. 품격이란 품성과 인격을 합한 단어이다. 책을 읽다 보면 품격 있게 말하는 것이 그리 거창한 일이 아니라는 걸 알 수 있다. 말의 이치를 깨닫고 사람의 마음을 얻는 말을 하는 것. 그뿐이다. 타고난 성품을 완전히 바꾸겠다는 마음까지는 필요 없을 듯하다. 대화를 나누는 상대를 진심으로 대하는 마음 그 한 가지로 족하지 않을까. 신중하게 말을 고르고 책임질 수 있는 말을 하는 사람들이 늘어났으면 좋겠다.