바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 초성퀴즈 우리 아이 빵빵 시리즈 6
박빛나 지음, 현상길 감수 / 풀잎 / 2021년 9월

학교에 새 친구가 전학 오면서 시작되는 새 이야기입니다. 빵빵 가족이 여행을 가면서 수수께끼를 푸는 내용을 재미있게 봤는데 이번에는 학교 친구들이 나오네요. 전학생은 소심해 보이는 흰 우유 묘한이입니다. 퀴즈 맞히는 것보다 문제 내는 걸 더 좋아하는 친구지요. 가만히 있다가 퀴즈만 나오면 적극적으로 변하는 모습에 친구들이 좋아합니다. 친구 집에 모여서 퀴즈를 내며 즐거운 시간을 보내는 빵과 우유 친구들이 신나 보입니다. 이 책에는 다양한 주제와 관련된 초성퀴즈가 나옵니다. 식물 이름, 한국의 전통문화, 역사, 위인, 명승지, 세계의 도시 등 관심 있는 분야를 펼쳐도 좋고 처음부터 차근차근 문제를 풀어도 좋습니다. 빵빵 친구들의 이야기를 읽는 재미도 있지요. 묘한이가 진행하는 퀴즈쇼를 보면서 가족끼리 맞히는 놀이를 해도 좋겠네요.

어릴 때부터 어휘력을 기르는 게 중요하다고 이야기하지요. 책을 읽고 점점 그 폭을 확장시키는 것도 좋지만 놀이를 통해 즐기면서 어휘력을 키우는 것도 하나의 방법이라고 할 수 있습니다. 초성을 자세히 들여다보면서 알고 있는 단어를 떠올리고, 모르겠으면 인터넷 검색을 해봐도 도움이 되겠지요. 친구들과 머리를 맞댈 수도 있고 가족들의 도움을 구할 수도 있습니다. 문제를 많이 맞히는 것도 좋지만 재미를 느끼고 스스로 문제를 만들어 보는 것도 좋은 경험이 될 거라 생각합니다. 아이가 책을 읽으면서 군데군데 표시도 해두고 엄마, 아빠에게 금방 문제를 내는 모습을 보니 재미있는 책의 중요성을 다시 느끼게 되네요. 빵빵한 시리즈가 앞으로도 계속 새로운 내용을 담고 등장했으면 좋겠습니다.