참을 수 없이 불안할 때, 에리히 프롬 - 내 안의 힘을 발견하는 철학 수업 서가명강 시리즈 24
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2022년 6월

서가명강 시리즈 24번째 권이다. 이번에는 고독하고 우울한데다 불안까지 느끼는 우리가 알면 좋을 에리히 프롬 이야기를 담아 놓았다. 무력하게만 느껴질 때 내 안의 힘을 발견할 수 있는 문장을 만난다면 조금이나마 도움이 되지 않을까. 어떤 상황에서는 마음에 닿은 문장이 스르르 마음을 녹이기도 하고 힘을 주기도 하고 불안을 잠재우기도 하니 말이다. 저자는 고등학교 3학년 때 에리히 프롬의 첫 번째 책인 '자유로부터의 도피'를 읽고 몰입의 즐거움을 알게 되었다고 한다. 중세적인 속박으로부터 벗어나 자유를 얻으려던 사람들이 오히려 자유로부터 도피하게 된 이유를 파악하고 참된 자유를 실현할 수 있는 방법을 고민한 에리히 프롬. 그는 누구나 이해하기 쉽게 글을 쓰려고 했는데 이 점이 저자를 매료시킨 듯하다.

예전에는 철학이라는 말을 들으면 어렵다고만 생각했다. 철학자들이 자신만 아는 난해한 언어로 지식을 뽐내고 이를 떠받드는 추종자들이 대단하다고 말하니 그런가 보다 했는데 요즘에는 유명한 철학자들의 이론을 쉽게 풀어쓴 책이 많이 나와 철학이라는 분야가 과거보다는 친숙한 느낌이 든다. 에리히 프롬은 처음부터 쉽게 썼으니 헤겔이나 하이데거처럼 그가 한 말이 무슨 말인지 몇 번이나 되풀이해 읽을 필요가 없어서 좋다. 그가 쓴 '사랑의 기술'을 이해하지 못할 사람이 있을까. 사랑에 정통한 철학자인 그는 우리에게 자유란 무엇인지 간명하게 설명한다. 자유란 자신의 욕망들을 이성적인 방식으로 구현하는 것이라고. 자유는 사랑과 연대, 지혜와 같은 미덕을 실현하는 것이란 말과 동일한 말이다. 그렇다면 진정으로 자유로운 사람이 되기 위해 해야 할 일은 명확하지 않은가. 마음에 사랑을 품고 사회에 관심을 가지고 책임감을 갖는 것. 이상적인 말이다. 그러나 개인주의로 흐르는 분위기가 이기주의로 변질되기 쉬우니만큼 사랑과 희망을 조금씩이나마 간직하고 살아보는 건 어떨까.