발견자들 2 - 자연 발견자들 2
대니얼 J. 부어스틴 지음, 이경희 옮김 / EBS BOOKS / 2022년 3월

데카르트는 진리는 국가를 통해서가 아니라 한 개인을 통해 발견될 가능성이 크다고 말했다. 이 책에는 진리를 발견한 사람들이 가득하다. 자신이 살았던 시대의 '상식'을 반박하고 당시의 '진리'에 도전한 용기 있는 사람들 말이다. 시대에 따라 통용되는 상식은 변하기 마련인데 변하는 과정이 평탄하기만 한 것은 아니다. 사람들은 알고 있는 사실을 지키려는 의지가 굳건하기 때문에 그 틀을 깨기 위해 노력하는 이들은 질타를 받고 때로는 위기에 처하기도 한다. 종교가 삶을 지배하던 중세만 해도 과학적인 발견을 사회에 알리는 데 눈치를 봐야 했다. 지구가 우주의 중심이 아니라거나 미생물이라는 게 존재한다거나 하는 사실이 대중에게 받아들여지는 데는 시간이 필요했다. 지금은 상식이 된 지식이 당시에는 조롱거리였다는 게 아이러니하다.

나침반, 망원경, 현미경, 인쇄기 등이 발명되고 사용되는 과정이 흥미롭게 담겨 있는 책을 읽으며 우물 안 개구리처럼 내가 알고 있는 게 다라고 생각하고 있지는 않은지 돌아보았다. 과거, 유럽 의사들이 고대 그리스 의사들의 기록에 의존해 인체를 이해했다는 사실에서 알 수 있듯 머릿속에 자리 잡은 '권위 있는 지식'이 새로운 지식의 걸림돌이 되기도 하므로. '지식의 환상'에 사로잡혀 현재 필요한 지식을 배척하는 것만큼 어리석은 일이 없는 듯하다. 예전에는 맞았지만 지금은 틀린 지식이 많다. 그렇다면 지금은 맞지만 나중에는 틀린 내용이 될 것도 많을 것이다. 발전에 발전을 이룬 과학 기술이 지금은 상상도 안 될 정도로 변화를 이룰 모습이 기대된다. 호기심 가득한 발견자들이 어떤 발견을 하고 어떤 기술을 새롭게 선보일지 흥미롭게 지켜봐야겠다.