매직 엘리베이터 4 : 우주 - 라인프렌즈 지식그림책 매직 엘리베이터 4
황시원.한고은 지음, 도니패밀리 그림, 황신영 감수 / 아울북 / 2022년 3월

매직 엘리베이터를 타고 세상의 모든 지식을 찾아 모험을 하는 클럽이 있어요. 바로 '매직 엘리 클럽'! 궁금한 건 참지 않고 매직 엘리베이터를 타고 신나게 모험을 즐긴 후에 마음대로 보고서를 작성하기만 하면 된답니다. 호기심 많은 사람이라면 누구나 클럽 회원이 될 수 있지요. 평범한 엘리베이터가 갑자기 시간과 공간을 초월해 상상만 했던 공간으로 데려다준다면 누구나 한 번쯤 타보고 싶지 않을까요. 매직 엘리베이터를 타면 나타나는 엘베르토의 친절한 설명을 들으며 모험을 떠나는 기분은 어떨지 정말 궁금하네요. 라인 아파트에 사는 친구들은 매직 엘리 클럽 회원으로서 몇 차례 여행을 했는데 이번에는 우주로 떠납니다. 우주인으로 선발된 코니에게 심각한 일이 생긴 것을 알게 된 친구들이 코니를 구하러 떠나면서 벌어지는 일이 담겼습니다.

태양부터 수성, 금성, 화성 등에 가서 코니를 찾는 친구들은 위험한 상황을 맞이하게 되는데 무사히 코니를 만날 수 있을까요. 라인 친구들의 모험담이 실린 책을 읽으면서 항성, 행성, 위성이 무엇인지, 각 행성의 특징이 무엇인지 알 수 있어요. 토성 고리의 정체라든가 달 토끼의 비밀도요. 블랙홀에 빠지는 장면이 실감납니다. 과학은 어렵다고 생각하는 사람이 많아요. 왜 그럴까요. 과학의 개념을 이해하기보다는 무조건 외워야 한다고 생각해서겠지요. 아이들에게 과학이 따분한 과목이 되어서는 곤란할 거예요. 우리 생활과 밀접한 관련이 있는 현상들이 바로 과학이니까요. 매일 해와 달이 뜨고 지는 풍경을 바라보고 사계절이 느껴지는 숲을 관찰하고 밤하늘을 수놓는 별자리를 관찰하면서 과학이 공식만으로 이루어진 과목이 아니라는 걸 체감하면 좋을 것 같아요. 신나는 모험 이야기를 읽으면서 과학과 친해지는 것도 한 방법이겠네요.