나만의 산타 웅진 세계그림책 218
나가오 레이코 지음, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 11월

표지에 산타가 있습니다. 어디론가 뛰어가네요. 그런데 루돌프가 없어요. 저렇게 열심히 뛰는 산타를 본 적이 없어 이상하기만 하네요. 루돌프에게 무슨 일이라도 생긴 걸까요? 아이들은 크리스마스를 손꼽아 기다려요. 산타에게 선물을 받고 싶어서요. 산타는 크리스마스 전날 밤, 아이들이 잠든 틈에 루돌프가 끄는 썰매를 타고 하늘을 날아다니며 빛의 속도로 집집마다 선물을 놓고 가기 때문에 산타를 만날 수는 없지만 우리는 그가 어떻게 생겼는지 알고 있지요. 흰 수염을 기른 풍채 좋은 할아버지 말이에요. 그런데 이 책에는 기존의 산타 이미지와 좀 다른 산타가 나온답니다. 모든 아이에게 선물을 주는 산타가 아니라 한 명에게만 선물을 주는 산타가요. 일대일로 선물을 주려면 수없이 많은 산타가 있어야 할 것 같긴 한데 어쨌든 나만의 산타가 있다면 기분은 무척 좋을 것 같아요.

산타 할아버지가 양털을 깎고 씻고 말려서 털실을 만드는 걸 보면서 뭘 만들지 대충 눈치챘어요. 일 년 내내 선물을 준비하는 손길에 정성이 듬뿍 담겨 있네요. 산타가 일하는 방 창문으로 나무가 보이는데 그걸 통해 계절이 지나가는 걸 알 수 있어요. 나뭇잎에 연둣빛이 많이 도는 봄, 초록빛으로 물드는 여름, 알록달록해지는 가을, 앙상한 가지만 남는 겨울. 눈 깜짝할 사이에 시간이 흘러 크리스마스가 다가오자 산타는 여행을 떠납니다. 산을 넘고 물을 건너 한 아이에게로 향하는 산타는 행복해 보입니다. 선물을 받고 좋아할 아이의 모습에 힘이 나겠지요. 자신을 생각하는 사람이 있다는 걸 아는 아이는 행복을 품고 자랄 수 있을 거예요. 자수를 놓아 표현한 아기자기한 풍경이 일반적인 그림책과 달라 구경하는 재미가 있는 책이에요. 아이와 함께 읽으며 자연의 변화와 산타의 여정에 대해 이야기하고 싶네요.