모두 다 꽃이야 국악 동요 그림책
류형선 지음, 이명애 그림 / 풀빛 / 2021년 10월

어느 날 아이가 학교에서 돌아와 노래를 흥얼거렸습니다. '산에 피어도 꽃이고 들에 피어도 꽃이고~' 가만히 들어보니 노랫말도 좋고 가락도 좋아서 크게 불러보라고 하고 들어봤지요. 가사를 다 못 외웠대요. 학교에서 배웠다고 유튜브를 틀어서 같이 보자고 해서 보면서 가사를 익히고 따라불렀습니다. 어렵지 않은 노래라 금방 익혔는데 입에 착 붙어서 하루종일 흥얼거리게 되었습니다. 꽃은 어디서나 피어납니다. 산이든 들이든 길가든 그 장소가 다르다고 해서 꽃이 다른 존재가 되는 것은 아니지요. 산에 피어도 예쁘고 보도블럭 사이에 피어도 예쁘기만 해요. 봄이든 여름이든 계절에 상관없이 언제 어디에서나 마주하게 되는 꽃, 꽃만큼 기분 좋은 게 또 있을까요. 크고 화려한 꽃도 있고 작고 수수한 꽃도 있는데 어느 꽃이든 각자의 아름다움을 품고 있습니다.

책 속에 피어난 꽃도 한결같이 아름답습니다. 산을 색색으로 물들이기도 하고 꽃집에 한가득 놓여서 지나가는 사람들의 눈길을 한껏 받기도 하지요. 입학식에 선 아이들의 가슴을 장식하기도 하고 울타리를 덮을 정도로 피어나 향기를 흩날리기도 하고요. 그리운 사람을 보러 가는 가족의 손에 들리기도 합니다. 우리도 그렇지요. 엄마 등에서 곤히 자고 있는 아기도 친구와 이야기를 나누는 아이들도 모두 다 꽃입니다. 세상에 태어나 주변을 밝히는 고운 존재이지요. 존재만으로 사람들을 위로하는 꽃처럼 우리도 모두 똑같이 귀합니다. 아기부터 노인까지 모두 다른 얼굴을 가진 소중한 꽃입니다. 다채로운 색으로 가득한 책장을 넘기면서 노래를 불러봅니다. '아무 데나 피어도 생긴 대로 피어도 이름 없이 피어도 모두 다 꽃이야~'