기적의 파닉스 1 (본책 + 스토리북) - 전면개정판 기적의 파닉스 1
한동오 지음 / 길벗스쿨 / 2016년 9월

<기적의 파닉스>는 길벗출판사에서 출판한 영어교재예요. 하루에 4쪽씩 공부하면 3개월 정도면 끝나는 분량이에요. 혼자서 영어책을 읽을 수 있도록 영어 실력을 키우는 걸 목표로 하지요. 파닉스란 알파벳이 가진 소리와 발음을 배워서 영어를 읽는 법을 익히는 학습법이에요. 기적의 파닉스는 3권으로 구성되어 있는데 알파벳으로 시작해 영어 동화 읽기로 확장됩니다. 파닉스 발음을 익히고 단어와 문장을 읽고 파닉스 스토리를 읽는 과정을 거치는 거지요. 어린 아이는 말을 배울 때 소리를 인지한 뒤에 뜻을 떠올리는 순서를 거치기 때문에 어휘력이 증가하는 유아기에서 초등 저학년까지 파닉스 학습을 하면 효과를 거둘 수 있다고 합니다. 영어를 읽는 데 그치지 않고 원어민 수준으로 발음할 수 있도록 교재를 개발했다고 하니 영어에 관심이 많은 부모들이 만족하지 않을까 싶어요.

이 책은 1권으로 알파벳 음가를 익히도록 구성되어 있어요. 하루에 2장 학습을 하고 다음날 2장 복습하며 반복해 공부하면 기초를 튼튼히 다질 수 있어요. 파닉스 음원을 듣고 따라 말하고 읽고 쓰면서 자연스럽게 파닉스를 익히면서요. 다양한 유형의 문제를 풀고 이야기를 읽으면서 전날 배운 내용을 한 번 더 생각해 볼 수 있어 좋은 것 같아요. 파닉스 규칙과 어긋나는 단어는 나오지 않아서 아이들이 혼란스럽지 않게 잘 배울 수 있을 것 같아요. 책 뒤편에 있는 단어카드를 활용해 게임을 하면 재미있겠네요. 스토리북도 들어 있는데 귀여운 돼지가 나오는 내용이에요. 처음에는 부모가 읽어주거나 음원을 듣도록 하고 알파벳을 다 익힌 뒤에 스스로 읽어보도록 하면 될 것 같아요. 아무쪼록 아이가 영어에 흥미를 붙였으면 좋겠네요.