생각하고 싶어서 떠난 핀란드 여행 - 그나저나, 핀란드는 시나몬 롤이다!
마스다 미리 지음, 홍은주 옮김 / 이봄 / 2021년 9월

마스다 미리의 핀란드 여행기를 읽으며 온갖 종류의 시나몬 롤을 떠올렸다. 커피와 홍차, 핫 초콜릿을 번갈아 곁들일 행복한 상상을 하니 어쩐지 핀란드가 가깝게 느껴졌다. 삼 년 동안 핀란드에 세 번 방문하면서 점점 혼자 여행하는 일에 익숙해진 저자와 이름 모를 길을 함께 걷는 기분이었다. 짧은 글과 아기자기한 그림이 어우러진 책을 금방 읽고 나니 어쩐지 아까워 다시 읽었다.

백야가 계속되는 여름의 핀란드는 어떤 모습일까. 달디 단 라즈베리와 블루베리를 사들고 공원에 가서 한 알씩 먹으며 바라보는 풍경은 참 멋질 것 같다. 가고 싶은 곳을 한두 군데 돌아본 뒤에도 태양은 여전히 눈부실 테니 아늑한 카페에서 디저트를 먹으며 간단한 감상을 써보면 어떨까. 안개비가 내리면 현지인들처럼 우산 없이 아무렇지도 않게 걸어가야지. 저자처럼 '희망 사항'을 '이룰 수 있는 무언가'로 바꾸고 스스로에게 칭찬도 마구 해 가며 그렇게.

여름에 가서 백야에 거리를 거닐어도, 겨울에 가서 극야를 경험해도 좋을 것 같다. 어두워지면 아름답게 반짝이는 크리스마스 마켓에 마음이 기우니 핀란드에 처음 갈 때는 겨울을 택해 볼까. 어느 계절이든 그곳에 간다면 하고 싶은 일이 있다. 따뜻한 홍차를 홀짝이다 코끝이 찡할 만큼 맛있다는 시나몬 롤을 베어 물고 그저 풍경을 바라보는 일. 생각만 해도 좋으니 직접 해보면 더 좋으리라.