산으로 올라간 백만 개의 굴 - 지구의 시간을 품은 지층과 화석 이야기 ㅣ 신나는 새싹 164
알렉스 노게스 지음, 마이렌 아시아인 로라 그림, 권지현 옮김 / 씨드북(주) / 2021년 8월

동물들이 돌아다니는 숲속을 지나 산을 올라가는 사람들이 보입니다. 꼭대기에 오른 이들은 무언가를 보고 있어요. 굴 껍데기네요. 하나가 아니라 셀 수 없이 많아요. 굴은 바다에 사는데 어떻게 된 걸까요? 바다는 그림자도 보이지 않는 이곳에 굴 껍데기가 이렇게나 많다니 신기하네요. 작가들은 굴 화석을 발견한 사람들이 궁금하게 여길 법한 질문에 천천히 답을 합니다. 아름다운 그림을 보면서 설명을 듣다 보면 바다에 쌓인 지층이 산꼭대기가 되었다는 걸 납득하게 됩니다. 우리가 사는 땅은 여러 개의 지층으로 이루어져 있지요. 위로 갈수록 현재와 가깝고 아래로 갈수록 오래된 지층이에요. 삼엽충, 공룡, 암모나이트, 매머드 등 온갖 동물의 화석이 묻혀 있는데 지층마다 발견되는 화석 종류가 달라서 시대별로 존재했던 생명체를 짐작할 수 있어요.
바다 위에 떠 있는 대륙은 끊임없이 움직이고 있어요. 대륙판이 충돌하면 한쪽이 다른 대륙판 밑으로 들어가기도 해요. 바다에 만들어진 퇴적층이 몇 킬로미터나 위쪽으로 올라가는 일이 생기기도 하는데 우리가 산꼭대기에서 굴 화석을 발견할 수 있는 이유이기도 하지요. 약 8500만 년에 걸쳐 움직인 땅은 신비롭습니다. 지구는 계속해서 움직이면서 작은 변화를 일으키겠지요. 몇천 만년이 지난 뒤에는 또 어떻게 변해 있을지 궁금합니다. 바다에 쌓인 지층이 오랜 시간을 거치면서 솟아오르는 과정이 책에 잘 나와 있어 어린이들이 이해하기 쉬울 것 같아요. 글을 쓴 작가는 어릴 때 작은 화석을 발견하고 경이로움을 느꼈고 그림을 그린 작가는 어릴 때부터 자연을 관찰하며 기쁨을 느꼈다고 해요. 이들이 자연을 얼마나 사랑하고 소중히 여기는지 아이와 함께 느껴보고 싶네요.