눈이 바쁜 아이
안드레 카힐류 지음, 이현아 옮김 / 올리 / 2021년 7월

요즘에는 어른이나 아이나 모두 핸드폰을 들고 살다시피 하지요. 가족들이 모여 밥 먹는 자리에서도 각자 핸드폰을 들여다보기 바쁩니다. 대화는 줄고 침묵이 그 자리를 점점 채워갑니다. 핸드폰 속 세상은 흥미진진합니다. 경험하지 못했던 많은 걸 볼 수 있지요. 가고 싶은 나라를 골라 정보를 찾으면 사진과 영상이 끝도 없이 나와 선택하기가 힘들 정돕니다. 자연과 도시 풍경, 다양한 음식과 사람들의 모습에 마음을 뺏겨 온종일 들여다봐도 더 보고 싶어집니다. 좋아하는 가수가 무엇을 하는지 실시간으로 볼 수도 있지요. 여러 가지 게임을 하면서 현실과는 다른 세계로 들어갈 수도 있습니다. 이 그림책에 나오는 아이도 마찬가지로 핸드폰에서 헤어 나오지 못하고 있네요. 눈이 팽팽 돌 정도로 많은 것을 보고 있습니다. 집에서나 밖에서나 손바닥 속 세상에 눈을 고정한 채 생활하기에 주위에서 어떤 일이 일어나도 알아채지 못합니다.

핸드폰 속 세상은 언제나 변화무쌍해 싫증이 나지 않습니다. 반복되는 일상은 더 따분하게 느껴지지요. 문제는 핸드폰 중독이 심각한 상황을 불러온다는 데 있습니다. 이게 없으면 불안하고 아무것도 할 수 없는 상태가 되거든요. 정보를 얻고 드라마나 영화를 보면서 재미를 얻는 건 문제 될 게 없습니다. 적당히 즐긴다면 실제 생활에도 별로 무리가 가지 않지요. 핸드폰이 떨어져 망가지고 나서야 주변을 돌아보게 된 아이처럼 우리도 중요한 게 뭔지 생각하면서 살아야 할 것 같습니다. 지금 발 디딘 현실을 부정하지 않고 최선을 다해 살면서 핸드폰은 적당히 하는 게 좋겠지요. 나와 함께 하는 사람들과 원만한 관계를 맺기 위해 노력하면서 활기차게 돌아가는 세계도 실감하면서요. 아이들이 핸드폰에 중독되는 걸 막기 위해서는 어른들부터 핸드폰을 놓아야겠지요. 부모와 아이가 함께 책을 읽고 핸드폰에 얼마나 시간을 할애할지 정하면 좋을 것 같습니다.