퀴즈! 과학상식 : 세계 불가사의 수학 퀴즈! 과학상식 84
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2021년 6월

다양한 분야의 과학 상식을 만화로 표현한 책이에요. 이야기 중간중간 퀴즈가 나와 아이들이 재미있게 볼 수 있지요. 동물, 인체, 우주 등 일반적인 분야부터 공포 마술, 황당 암호 수학, 엉뚱 실험 수학 등 유머가 섞인 내용도 있고 빅데이터 과학, 가상 현실 등 미래 사회에 꼭 필요한 내용이 시리즈로 엮였는데 세계에서 일어난 불가사의한 일들을 다루는 이 책은 84번째로 나왔어요. 평면도형, 입체도형, 확률, 암호, 분수 등 다양한 수학 영역을 공부하면서 신비로운 일들을 만날 수 있답니다. 아이에게 보여줬더니 사진으로만 봐도 입이 떡 벌어지는 규모의 피라미드, 항공기나 선박이 사라지곤 했던 버뮤다 삼각 지대, 공룡을 닮은 괴물이 살고 있다는 소문이 도는 네스호를 흥미로워하네요. 간단한 수학 상식도 알 수 있고 규칙도 찾으며 꼼꼼히 봅니다.

까마득한 옛날에 살았던 사람들은 자연 현상 앞에 벌벌 떨었죠. 천둥, 번개, 폭우 등을 보면서 두려움을 느끼고 자연을 숭배하곤 했는데 지금은 이런 일이 왜 일어나는지 알고 있기 때문에 사람들은 더 이상 두려움에 떨지 않습니다. 알고 보면 간단한 과학 지식이지만 모르면 옛날 사람들처럼 공포에 질릴 수도 있겠지요. 아는 것이 힘이라는 말이 왜 나왔는지 알겠네요. 유명한 수학자 가우스가 이렇게 말했다고 하지요. 수학은 과학의 여왕이라고요. 수학이 과학 현상들을 설명하는 데 도움이 되기 때문이지요. 수학과 과학은 우리 생활과 밀접한 관련이 있는 만큼 아이들이 흥미로운 책을 보면서 주위의 모든 것에 호기심을 가지고 질문하며 성장한다면 과학적인 사고를 할 수 있으리라 봅니다.