웃다 보면 알게 되는 저학년 수수께끼 소문난 국어 1
이창우 지음 / 글송이 / 2021년 5월

초등학교 저학년이 수수께끼를 쉽게 익히도록 돕는 책이 나왔어요. 이름, 특징, 다른 점으로 종류를 나눠 재미있는 그림으로 수수께끼를 표현했어요. 의성어, 의태어를 마음껏 사용해 실감 나는 묘사를 하고 그림을 보면서 내용을 유추하게 만들어 수수께끼를 푸는 형식으로 되어 있어요. 첫 장부터 등장하는 우주선과 괴물이 생생하네요. 여백이 거의 없이 그림이 가득 차 있어 그림 보는 재미가 있네요. 글로 된 책보다 그림과 글이 함께 나온 책을 읽으면 머릿속에 쏙쏙 넣을 수 있죠. 그림을 떠올리면 저절로 수수께끼가 따라서 떠오르기도 하고요. 그림과 글씨가 모두 커서 아이들이 보기에 참 좋은 것 같아요. 쥐가 네 마리 모이면 쥐포, 아몬드가 죽으면 다이아몬드 같은 수수께끼를 보니 제가 어릴 때와 별반 다르지 않네요.

수수께끼는 놀면서 체득하는 거라 공부하기 싫어하는 아이들도 좋아할 만하죠. 초등학교 2학년 국어 교과서를 토대로 한 책이니 학습에도 도움이 되고 어휘력도 기를 수 있으니 일석이조인 것 같아요. 한 장에 여러 개의 수수께끼가 수록되어 있는데 이야기 속에서 연결되는 내용이 많아 한 개씩 끊어지는 내용보다 보기가 더 편하네요. 책장을 넘기면서 한 장마다 펼쳐지는 이야기를 따라가다 보면 금세 마지막 장에 도달할 수 있을 거예요. 아이가 학교에서 친구들에게 수수께끼를 내니까 좋아하더라는 이야기를 했어요. 새로운 수수께끼를 익히려고 책을 자꾸 들여다보면서 저한테 문제를 내내요. 수수께끼를 맞히면서 신나게 웃을 수 있으니 저한테도 좋은 것 같아요.