바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 수수께끼 우리 아이 빵빵 시리즈 4
박빛나 지음, 현상길 감수 / 풀잎 / 2021년 4월

빵빵 가족이 여행을 떠나면서 일어나는 일이 재미있는 만화로 표현되어 있는 수수께끼 이야기책이에요. 별 잘못도 하지 않았는데 마녀에게 저주를 받고 난관을 헤쳐나가는 이 가족은 무사히 여행지에 도착할 수 있을까요? 무시무시한 문지기가 지키는 휴게소를 몇 군데나 거치면서 모두가 힘을 합해 수수께끼 문제를 풀어나가는데 막내는 너무 무서워 울기도 하고 모두가 작은 구슬에 갇힐 뻔하기도 하는 등 몇 번의 고비를 거치게 됩니다. 생각지도 못한 일에 휘말렸지만 끝까지 최선을 다하는 가족의 모습이 멋지기도 하고 안되기도 하고 그랬네요. 비유와 상상이 가득한 수수께끼를 풀면서 가족끼리 더 돈독해진 것에 위안을 삼아야겠지요.

사실 보는 사람 입장에서는 빵빵 가족과 문지기들이 모두 귀여워요. 오히려 쉬울 거라 생각했던 수수께끼를 풀다가 중간에 막히곤 해서 진짜 저런 상황에 처했다면 여행지에 가지도 못했겠다 싶기도 했어요. 어릴 때 신나게 봤던 수수께끼 책을 생각하면서 아이와 즐겁게 읽었답니다. 이 책은 우리 아이 빵빵 시리즈 중 네 번째 책인데 앞에 나온 세 권도 아이에게 보여 주고 싶어요. 맞춤법, 관용어, 속담도 이렇게 재미있게 볼 수 있을 테니까요. 이야기를 읽으면서 은연중에 익힌 내용들이 머릿속에 차곡차곡 쌓이면 시간이 많이 흘러도 잊히지 않으니 되도록이면 아이가 흥미를 가질 만한 책을 고르게 되네요. 빵빵 가족은 지금쯤 여행지에서 편하게 쉬고 있겠지요.