매일매일 철저반복 100칸 문제집 2 - 7~10세 예비초등 수학 2
가게야마 히데오 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2021년 4월

가게야마 학습법 시리즈는 총 여섯 권인데 이 책은 다섯 번째예요. 이 문제집 제목에 '철저반복'이라는 문구가 있어요. 제목처럼 문제들이 반복된답니다. 저자의 이름을 딴 이 학습법은 쉬운 계산부터 어려운 계산까지 반복하면서 연산 능력을 향상시키는 방법이라 강압적으로 시킨다면 역효과가 날 수 있으니 주의해야 합니다. 아이들은 지루하다고 느껴지는 순간 하기 싫다는 말을 하기 때문에 이 시리즈를 처음부터 시키고 싶으면 처음에 한 쪽만 풀게 하면서 재미를 붙일 수 있도록 도와주면 좋아요. 어느 정도 계산을 잘 하는 아이라면 5권을 바로 시작해도 되겠지요.

이 책은 처음부터 100칸을 계산하도록 되어 있어서 연산을 처음 접하는 아이보다는 조금 잘 하는 아이가 훈련하기에 적합합니다. 10칸, 30칸, 50칸 계산을 계속해본 아이라면 그렇게 힘들지 않을 것 같네요. 책 맨 뒤에는 그래프를 그릴 수 있는 공간이 있어요. 14일 동안 같은 문제를 풀면서 풀 때마다 표에 시간을 적고 그래프를 그리면서 풀이 속도가 어떤지 볼 수 있어요. 1권에서는 100칸을 풀 때 4분을 목표로 했다면 5권을 풀 때는 2분 이내로 잡게 돼요. 물론 나눗셈은 시간이 좀 더 걸리죠. 시간을 5분으로 잡으면 됩니다. 어른이라도 이 시간에 맞추기는 힘들 것 같아요. 아이가 문제를 풀 때 옆에서 같이 연습한다면 함께 속도를 높일 수 있겠어요. 2개월 정도 열심히 하면 성과가 난다고 하니 시간을 정해 놓고 조금씩 푼다는 생각으로 임하면 좋을 것 같네요.