매일매일 철저반복 100칸 문제집 1 - 7~10세 예비초등 수학 1
가게야마 히데오 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2021년 4월

덧셈과 뺄셈, 곱셈식을 차근차근 풀었다면 이젠 본격적으로 연습할 차례예요. 앞의 세 권은 100칸 계산법, 뒤의 세 권은 100칸 문제집으로 구성되어 있는데 전자에는 문제 양이 그렇게 많지 않고 후자에는 제법 많답니다. 처음부터 4권을 풀면 좀 많다고 느껴질 수 있겠지만 1권부터 시작해 4권까지 왔다면 그리 부담스럽지는 않을 것 같아요. 4권부터는 받아올림이 없는 덧셈을 7일 동안 반복하면 받아내림이 없는 뺄셈으로 넘어갈 수 있어요. 이것도 물론 7일 반복하게 됩니다. 여러 단계를 거쳐 10칸 덧셈으로 넘어가면 9일 동안 반복하게 됩니다. 그다음에 드디어 100칸 덧셈, 뺄셈이 나와요. 이 과정은 100칸 계산을 잘 하기 위한 중간 단계라고 할 수 있겠네요.

3권까지 풀면서 같은 문제를 4일 동안 반복하는 데 익숙해졌다면 7일 동안 반복하는 데도 금방 익숙해지겠지요. 아이들은 단순한 것을 반복할수록 금방 실력이 늘어나니까 문제집에 나온 대로 따라 하는 게 중요할 것 같아요. 원래 100칸 계산법은 고학년이 되어도 계산하는 능력이 늘지 않는 아이들을 위한 공부법이었다고 하니 예비 초등학생이나 이제 막 초등학교에 들어간 아이들이 이 문제집을 그렇게 빨리 풀지는 못하더라도 걱정하지 않아도 됩니다. 실력이 안 느는 것 같아도 어느 순간 실력이 늘어난 걸 느낄 수 있는 때가 올 테니까요. 시간을 들여 집중해서 규칙적으로 공부하는 습관만 들인다면 그때는 언제든 올 수 있는 게 아닐까 싶어요.