처음 배우는 1등 연산 100칸 계산법 덧셈 편 - 6~8세 예비초등 수학 1
가게야마 히데오 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2021년 4월

초등 공부 비법을 널리 알리고 있다는 일본의 대학교수가 만든 문제집이에요. 저자는 작은 시골 마을에 있는 초등학교에서 근무할 때 자신이 개발한 학습법을 학생들에게 가르쳐 일본 전국 학력 평가에서 10년 동안 1위를 차지하도록 만들었다고 하니 귀가 솔깃해지네요. 그가 고안한 가게야마 학습법은 규칙적인 생활 습관을 기르고 반복하며 학습하는 것이라고 하는데 100칸 계산법이 핵심을 이룬대요. 같은 문제를 반복해서 풀면 처음에는 시간이 많이 걸리다가 갈수록 계산 속도가 빨라져 성취감을 느낄 수 있고 정확성도 높아지니 일석이조라 할 수 있지요. 연산을 처음 접하는 아이들이 풀기 좋도록 구성되어 있어 재미를 붙일 수 있을 것 같아요.

어린 시절에 수학이 재미있다고 생각한 적이 한 번도 없어요. 국어책은 받아서 집에 가지고 가자마자 처음부터 끝까지 읽기 바빴는데 수학 책에는 손도 대지 않았지요. 어렵게만 느껴져서 그랬던 것 같은데 그때 저한테 잘 맞는 학습법을 알게 되었다면 수포자가 되지는 않았을 텐데 아쉬워요. 요즘엔 학습지 종류가 다양해서 아이의 성향에 맞게 선택할 수 있어 좋은 것 같아요. 어릴 때부터 아이가 수학과 친해질 수 있었으면 좋겠어요. 아이에게 덧셈편을 풀어보라고 했더니 금세 풀어냅니다. 6권 중 첫 번째 책이라 쉬운 편이고 하루에 한바닥씩만 풀면 되니 부담이 없네요. 아무쪼록 아이가 수를 대할 때 괜히 겁먹을 일이 없기를 바랍니다.