이디스 워튼의 환상 이야기
이디스 워튼 지음, 성소희 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2021년 3월

세상에는 사람과 동물, 식물만 살고 있을까. 다른 존재는 없을까. 사람들이 육신 없이 존재한다고 믿는 유령은 어떨까. 정말 있는지 없는지 확실하지는 않지만 많은 이들이 보기도 하고 소리를 듣기도 하고 느끼기도 한다고 하니 어쩌면 이 공간에 우리와 더불어 살고 있는지도 모르겠다. 이 책에는 유령과 사후세계를 소재로 한 이야기들이 담겨 있다. 저자가 어릴 때 심하게 앓은 뒤로 완치되지 못해 줄곧 건강이 좋지 않았는데 환각 증세까지 있었다고 한다. 자신이 경험한 일들을 소재로 삼아 소설로 실감 나게 표현했으니 작가로서의 본분에 충실했다고 할 수 있겠다. 책 속에서 유령은 흐릿한 형체로 나타나기도 하고 사람과 다름없는 외양을 하고 사람과 이야기를 나누기도 한다. 어떤 게 진짜 모습일까.

흥미로운 등장인물들의 대화나 태도를 보고 숨겨진 내용을 상상하기도 하고 열린 결말로 끝나는 이야기가 어떻게 흘러갈지 추측하기도 하면서 금세 읽고 나니 정말 유령이 있다면 한 번쯤 보고 싶다는 생각도 든다. 공포영화에서 보듯 끔찍한 모습만 아니라면 별 상관이야 있을까. 사람은 자신이 믿는 대로 보는 게 아닌가 싶기도 하다. 유령이 실제로 있다고 가정했을 때, 유령이 존재한다고 믿는 사람은 유령을 보거나 느끼고 없다고 생각하는 사람은 볼 수 없는 게 아닐까. 아무튼 소설에는 유령에 대한 내용만 나오지는 않는다. 등장인물들이 다른 이와 갈등을 겪기도 하고 심하게 가책하기도 하고 수수방관하기도 하는 모습을 보여주는데 이를 보면서 사람이 어떻게 살아야 하는지를 생각하게 만든다. 으스스한 이야기를 읽었지만 그리 무섭지는 않다. 작가의 다른 작품이 궁금할 뿐이다.