어마어마하고 무시무시한 곤충도감 - 150여 종 이유가 있어서 살아남았습니다
이즈모리 요 그림, 곽범신 옮김, 스다 겐지 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 1월

곤충이 공룡보다 먼저 생겨났다는 사실을 알고 있나요. 여러 번의 대멸종을 겪고도 살아남은 곤충들은 지금도 세계 곳곳에서 살아가고 있지요. 길만 나서면 볼 수 있는 개미도, 팔랑팔랑 날아가는 나비도 몸집은 작지만 생존하기 위해 적응과 진화를 되풀이한 곤충입니다. 지구에 서식하는 모든 동물의 4분의 3을 차지할 정도로 수가 많은 곤충은 다양한 능력과 재주를 갖추고 있으니 아마도 지구가 멸망할 때까지 살아남을 수 있을 것 같아요. 이 책은 작은 곤충의 생활 방식을 설명하면서 인간의 상상을 뛰어넘는 능력을 소개하고 있어요. 곤충이 작아서 별 것 아니라 생각하는 사람들이 읽으면 결코 약하지 않은 모습에 놀랄 수도 있겠어요. 곤충에 관심이 많은 아이들이라면 그 매력에 더 빠져들 테고요.

다정한 아빠이자 과감한 사냥꾼인 물장군, 눈을 깜빡이는 속도보다 빨리 방향을 바꾸는 집파리, 완벽하게 나뭇잎으로 변신하는 큰나뭇잎벌레, 온순한 편이지만 싸워야 할 때는 나서는 헤라클레스장수투구벌레 등 자기만의 재주를 가진 곤충들에게 점점 더 관심이 가네요. 그렇지만 맹독을 지녀 모두에게 두려움을 사는 붉은불개미는 좀 무섭네요. 남아메리카에 살던 붉은불개미가 우리나라에도 들어와 확산되는 추세라고 하니 조심해야 할 것 같아요. 100만 종에 달하는 곤충의 수가 어마어마하다고 생각했는데 해마다 새로운 종이 꾸준히 발견된다고 하니 곤충의 종류를 샅샅이 알고자 하는 건 무리일 수도 있겠어요. 일단 발견된 곤충 중 친숙한 곤충들의 특징을 알고 있으면 좋을 것 같아요.