우리가 할 일은 인생의 아름다움을 발견하는 일뿐이다 - 주광첸 산문집
주광첸 지음, 이에스더 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월

세상에서 가장 즐거운 사람은 누구일까. 저자는 잘 깨닫는 사람이야말로 즐거운 사람이라고 한다. 살면서 재미를 찾고 아름다움을 느끼며 인생을 즐기려면 현재 처한 상황을 깨닫는 감각이 발달한 편이 유리할 것 같기는 하다. 세심한 이는 기쁨만큼 고통에 예민하지만 둔감한 이보다는 기쁨을 더 잘 느낄 것이다. 살면서 오만 감정을 다 느끼며 살게 마련이니 때로는 슬픔이나 고통에 젖어 눈물짓는다 해도 온전히 감정을 누리는 편을 택하고 싶다. 삶과 아름다움, 이를 바라보는 태도에 대해 이야기하고 있는 책을 읽고 있자니 삶의 아름다움을 향유하는 것도 개인차가 심할 수밖에 없다는 생각이 든다. 코로나 사태 때문에 미래가 암울하다며 우울하게 지내는 사람들이 곧잘 눈에 띄는 터라 더 그런 것 같다. 보이는 무언가를 손에 꼭 쥐고 있어야만 행복을 느낄 수 있을까.

아름다움은 보는 사람의 눈에 달려 있다는 말이 있다. 같은 그림을 보아도 감상이 다르고 같은 장소에 있어도 드는 감정은 다르다. 목적 없이 형상을 바라보아야 본연의 아름다움을 볼 수 있다고 한 저자의 말이 기억에 남는다. 어떤 상황에 처해 있더라도 행복을 느낄 수 있는 감정은 존재한다. 스스로 기쁨을 느낄 수 있는 통로를 차단하지 말고 즐거운 사람이 되어보는 건 어떨까. 반복되는 일상이 당연하다 여기지 않는 이를 그렇다 할 수 있지 않을까. 그는 아침에 비치는 햇살에 찡그리지 않고 황사 없는 날의 하늘을 만끽할 것이다. 곁에 있는 이의 소중함을 알고 좋아하는 일을 하는 데 시간을 내는 것은 물론이거니와 코로나 시대를 지나면서도 나름의 즐거움을 찾아내며 일상의 행복을 놓치지 않을 것이다. 팬데믹 시대라 절망하고 슬픔에 갇혀 사는 대신 홀로 즐길 수 있는 일을 찾아보는 게 중요할 듯하다. 사회가 불안정할수록 마음을 지탱할 무언가가 꼭 필요할 듯하다.