곤충에게 배우는 생존의 지혜 - 인간을 뛰어넘는 적응력의 비밀
송태준 지음, 신지혜 그림 / 유아이북스 / 2020년 12월

4억 년 전부터 존재한 곤충은 몇 차례의 대멸종 시대를 극복하고 살아남았다. 공룡처럼 몸집이 큰 동물이 사라지는 동안 몸집이 작고 에너지 효율성이 뛰어난 곤충은 진화를 거듭하면서 오늘에 이르렀다. 곤충의 종수가 전체 동물종의 4분의 3을 차지한다고 하니 그 생명력과 적응력이 경이롭다 할 만하다. 저자는 이런 곤충의 능력을 탐구하면서 곤충이 가진 삶의 지혜를 나누고자 책을 썼는데 원래는 곤충을 싫어했다고 해서 특이하다 싶었다. 집으로 자꾸 들어오는 곤충을 박멸하려 시작한 곤충 공부가 곤충의 매력에 빠지게 된 계기가 되었다고 하니 신기하다. 저자의 전작인 <동물에게 배우는 생존의 지혜>는 우수 과학도서에 선정된 바 있는데 곤충을 제외하고 쓴 동물 이야기와 이번에 쓴 곤충 이야기를 합하면 동물을 아우르게 되니 완전체라 부를 수 있겠다.

이 책에는 흔히 볼 수 있는 개미부터 잘 볼 수 없는 전갈에 이르기까지 다양한 곤충이 나온다. 곤충이 사는 방식은 제각기 다른데 각각 생존 기술을 사용해 많은 고비를 넘긴다. 작고 작은 몸으로 살아가는 곤충들의 세계는 인간들의 세계보다 치열하다. 먹이를 구하기 위해 먼 길을 떠나고 서로 도와 적을 상대하며 생존을 위해 최선을 다하는 곤충. 대충 사는 법을 모르는 이들의 모습을 보고 있자니 게으름을 부리던 지난날이 생각나 부끄러워진다. 곤충의 가르침을 네 장으로 나눈 내용에는 인간관계, 마음가짐, 학업, 업무 등에 적용할 수 있는 지혜가 가득하다. 동물 박사로 불리는 저자가 곤충의 특성을 관찰하는 데만 그치지 않고 삶에 적용할 수 있도록 많은 생각을 한 듯하다. 자신에게 맞는 특성을 적절히 받아들여 실천한다면 보다 현명하게 삶을 꾸릴 수 있지 않을까.