친애하는 주주들에게 - 세계 최고 기업을 만든 CEO들의 위대한 편지
로렌스 커닝햄 엮음, 이영래 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 11월

세계 최고의 기업을 만든 CEO들은 주주들에게 무슨 이야기를 할까. 이 책에는 워런 버핏, 제프 베이조스, 버지니아 로메티 등 성공한 CEO들의 주주 서한이 실려 있다. 그들이 1년에 한 번 주주들에게 보내는 서한은 전 세계 언론과 투자자들은 물론 경제 부처 관료들의 관심까지 받고 있는데 글 속에 경제 흐름을 보는 대표들의 혜안과 기업이 이룬 성공과 실패에 대한 분석, 앞으로의 계획 등이 담겨 있기 때문이다. 주주 서한을 자세히 보면 흔들리지 않는 신념을 가진 대표가 기업 전체를 어떻게 움직이는지, 앞으로 기업이 어떻게 성장할지 알 수 있다. 1970년 대부터 2000년 대까지 골고루 골라 배치한 주주 서한을 읽고 나니 독단적이지는 않되 주관이 뚜렷하고 임원과 직원을 아울러 이끌어나가는 역량을 갖춘 리더들의 신념이 머릿속에 쏙쏙 들어온다. 각 분야의 최고가 된 사람들은 시대를 초월하는 가치관을 지닌 듯하다. 그들은 변하는 시대에 적응하는 데 그치지 않고 미래를 내다보며 기업이 이룰 수 있는 성과를 한정 짓지 않는다. 오랫동안 살아남는 기업을 만들기 위해 현실에 안주하지 않는 태도가 특히 배울 만한다.

몇 달 전 동학개미의 활약상이 크게 보도되었다. 기관과 외국인의 매도세에 맞서 주식을 대거 사들인 개인투자자들 덕에 국내 증시는 생각보다 빨리 회복될 수 있었다. 국내 시장에서 이익을 본 개인투자자들은 외국 주식으로도 눈을 돌리기 시작했고 한동안 서학개미들의 행보가 이슈가 되었다. 증권사들은 이들을 유치하기 위해 지금도 치열한 마케팅 경쟁을 벌이고 있고 이때를 놓칠세라 주식 재테크 서적이 계속 쏟아지고 있다. 문제는 유행처럼 번지는 주식 재테크에 아무 생각 없이 발을 들이는 사람들이다. 주변 사람들이 사는 주식을 그대로 따라 사거나 환차손이나 환차익에 대한 개념을 모르는 채로 투자했다가 크게 손실을 보는 경우가 많다. 기업의 가치보다는 현재의 가격만 보고 접근하는 방식은 지양하는 게 좋을 듯하다. 먼저 주주 서한부터 살피는 게 어떨까. 비즈니스 파트너를 대하듯 정성스럽게 쓴 글을 보면서 기업의 역량과 비전을 예측하고 믿음을 가진 뒤 장기적인 관점에서 투자한다면 오르락내리락하는 주가에 의연히 대처할 수 있을 것이다. 무엇보다 기업의 대표가 전하는 지혜를 엿볼 수 있다는 점이 매력적이니 투자하기 전에 꼭 주주 서한을 살필 정도의 여유는 가졌으면 좋겠다.