신비랑 하루 10분 알파벳 영단어 쓰기 - 신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 신비랑 하루 10분
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2020년 8월

신비아파트 캐릭터가 나와 귀여운 영단어 쓰기책이에요. 알파벳부터 초등학교 필수 영어 단어까지 익힐 수 있어요. 매일 영어 쓰기 연습을 한 뒤에 칭찬 스티커를 붙여요. 아이들은 스티커를 붙이면서 으쓱해져요. 요즘 심부름을 하고 칭찬 스티커판을 채우고 있는데 이렇게 작은 스티커가 동기 부여를 할 수 있다니 좋은거죠. 순서에 맞게 알파벳을 익히고 나면 알파벳 순서대로 영어 단어를 쓰는 단계가 나와요. 관련된 문장도 쓰고 일생 생활에서 많이 사용하는 단어와 표현도 익힐 수 있어요. 하루에 10분씩 영어를 쓰면서 글씨를 교정하고 영어에 재미를 붙이다 보면 스스로 공부를 하려고 하는 모습을 보이지 않을까요. 공부라는 말을 들으면 하기 싫어하는 아이가 놀이로 생각했으면 좋겠다 싶네요.

글씨를 쓰기 전에 바른 자세를 먼저 익혀야겠죠. 턱을 괴거나 의자 끝에 걸터앉는 자세는 몸에도 좋지않고 손에 힘을 제대로 줄 수 없어 글씨를 예쁘게 쓸 수 없게 만들기 때문에 바른 자세가 중요해요. 책상에 엎드려 쓰는 경우도 많은데 허리도 아프고 시력도 나빠지니까 처음부터 자세를 바르게 잡아야겠지요. 연필 잡는방법도 잘 나와 있으니 익숙해질 때까지 연필을 잡아보면 돼요. 중간중간에 숨은 그림 찾기, 미로찾기, 색칠하기 등이 있고 뒤편에는 카드 만들기, 이름표 쓰기, 단어 카드 만들기 같은 다양한 놀이 활동지가 있어서 좀 지겨울 때 하면 기분을 전환할 수 있어요. 한 권을 다 하면 맨 뒤에 있는 신비 상장에 이름을 써서 아이에게 주면 좋겠어요. 성취감이 느껴질 것 같네요.