신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 스페셜 스티커 색칠놀이
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2020년 8월

신비아파트 친구들은 언제나 씩씩하게 귀신들과 싸우지요. 사람들에게 나쁜 영향을 미치는 귀신들을 막기 위해 오늘도 고군분투하는 친구들이 있어 다행이네요. 색칠북에는 귀신들의 특징이 나와요. 야저귀는 검은 숲의 지배자인데 산속에서 다쳤을 때 멧돼지가 나와 친구들은 도망가고 홀로 남아 있다가 멧돼지에게 습격 받아 죽은 귀신이에요. 숲에서 이기적으로 행동하는 사람들을 환영으로 유인한 뒤에 공격한다고 하니 자기 자신만 위해 살면서 다른 사람은 생각하지 않는 사람들은 좀 위험하겠네요. 충목귀는 땅속의 붉은 눈이라고 불리는데 아이들의 불장난 때문에 집과 가족을 잃고 죽은 여왕개미의 원혼이에요. 얼마나 원통했을까요. 생명을 가볍게 생각하는 사람들을 공격하는 충목귀에게는 이유가 있는 셈이네요.

무시무시한 귀신들을 색칠한 뒤에는 귀신들의 이름을 찾아 붙이고 미로 탈출 게임도 할 수 있어요. 같은 그림 만들기, 엠블럼 딱지 만들기도 하면서 놀면 시간이 훌쩍 지나가지요. 신비와 금비, 하리와 두리 그리고 강수와 함께 활약하는 모습을 상상하면서 색칠놀이를 하면 재미있을 것 같아요. 신비아파트를 보면 억울하게 죽은 사람이나 동물이 원한을 품고 귀신이 되는데 좀 안타깝기도 해요. 사람들이 좀 더 서로에게 너그럽게 행동하고 배려한다면 이런 귀신들이 생기지는 않을 것 같아서요. 신비아파트 친구들은 앞으로 어떤 귀신들을 더 만나게 될지 궁금하기도 하네요.