나는 해파리입니다 철학하는 아이 17
베아트리스 퐁타넬 지음, 알렉상드라 위아르 그림, 김라헬 옮김, 이지유 해설 / 이마주 / 2020년 8월

깊은 바닷속에서 빛을 내며 너울거리는 해파리는 아름답습니다. 텔레비전으로 볼 때는 감탄하면서 바라보지만 막상 가까이에서 보게 될 때는 절로 피하게 됩니다. 해파리에 쏘이면 극심한 통증을 느끼게 되기 때문이지요. 해마다 뉴스에서는 해파리가 해안에 나타나 사람들을 다치게 만들고 양식장에 피해를 입힌다고 보도합니다. 아름다운 해파리가 어쩌다 골칫덩어리로 전락하게 된 걸까요. 해파리는 그저 우리에게 피해만 주는 생물일까요.

이 책은 사람이 해파리를 바라볼 때와 해파리의 시선으로 사람을 바라볼 때 입장이 달라질 수 있음을 보여줍니다. 해파리가 태어나서 이리저리 움직이다 해변까지 밀려와 사람을 마주치면서 문제가 생깁니다. 처음 보는 생물, 여자아이에게 촉수를 뻗자 아이는 상처를 입고 그에 분노한 아버지가 해파리를 모래사장에 내동댕이치지요. 사람들은 해파리가 말라가는 모습을 구경하기만 합니다. 시간이 지나 해파리가 죽어갈 때 상처 입은 여자아이가 다시 해파리를 바다로 보내줍니다. 호기심 많은 아이가 자신과 마찬가지로 호기심 많은 해파리를 알아본 걸까요. 해파리는 이제 바다로 돌아가 행복하게 지내게 될까요.

해파리는 바다로 돌아가지만 행복한 결말로 매듭지어지는 이야기는 아닙니다. 해파리는 다양한 바다 생물들을 지나치는데 자세히 살펴보면 바다에서 살아가는 생물이 아니라 비닐봉지, 페트병 같은 쓰레기들이 많습니다. 온갖 쓰레기가 떠다니는 바다가 깨끗할까요. 해파리가 깊은 바다에 있지 않고 해안가로 떠밀려 오게 되는 이유를 그제서야 짐작할 수 있습니다. 지금도 바다는 점점 오염되고 수온이 높아지고 있지요. 해파리는 그저 살던 곳의 수온이 변한 데다 먹을 것도 부족해서 해안까지 오게 되었을 겁니다. 해파리를 잡아먹는 바다거북이 점점 줄어들어 그 수도 많아졌지요. 해파리가 밀려와 피해를 입힐 것만 걱정할 게 아니라 바다를 살릴 생각부터 해야겠지요. 깨끗한 바다 깊은 곳에서 해파리들이 자유롭게 춤추는 모습을 보고 싶어집니다.