저는 측면이 좀 더 낫습니다만
하완 지음 / 세미콜론 / 2020년 7월

<하마터면 열심히 살 뻔했다>를 너도나도 읽고 있을 때 왠지 뻔한 말을 나열한 책이 아닐까 싶어 피했었다. 그때 현재의 행복에 대해 이야기하는 에세이가 많이 나오던 참이라 다른 책과 비슷할 거라 생각했기 때문이다. 제목에 혹해 읽었는데 너무 재미없고 유치한 책이 몇 권 있어서 이제는 책 소개도 보고 책 속 문장도 보는 편이다. 이 책도 그렇게 골랐는데 읽다 보니 전작도 재미있었겠구나 하는 생각이 들었다.

저자의 이야기는 지인의 이야기를 듣고 있는 것처럼 낯설지 않은 내용들이다. 살면서 좋았던 일, 나빴던 일, 깨달았던 점 등을 전하는데 고민을 털어놓을 때조차 밝다. 자칫 우울함이 땅을 파고 들어갈 수 있는 주제도 무겁게 풀어내지 않는다. 그는 인생을 어떻게 하면 즐길 수 있는지 터득한 것처럼 보인다. 진지한 책도 때로는 필요하지만 지칠 때는 이 책처럼 밝은 분위기를 전하는 책이 절실해진다. 좋아하는 커피든 맥주든 홀짝이면서 책을 읽으며 쿡쿡 웃다 보면 가벼운 고민에 대한 답은 대부분 얻게 된다. 지나친 걱정은 그 무게를 늘릴 뿐이다.

우리가 즐겁게 살지 못하는 이유는 무엇일까. 작가도 이야기하듯 부정적인 말과 평가에 귀를 기울이기 때문이 아닐까. 어둠의 힘은 강력하므로 비관하며 사는 것이 쉽다는 말이 인상적이다. 모든 것에는 다양한 면이 있다. 정면이 모든 것을 보여주지는 않는다. 측면에서 봤을 때 달리 보이는 것들도 있는 법이다. 삶의 긍정적인 면을 보면서 즐겁게 사는 일에는 노력이 필요하다. 그 일을 해내고 있는 저자처럼 우리도 스쳐 지나가는 행복을 한 움큼씩 잡아낼 수 있었으면 좋겠다.