너는 갔어야 했다 ㅣ 쏜살 문고
다니엘 켈만 지음, 임정희 옮김 / 민음사 / 2019년 2월

얇은 책 한 권이 마음을 오싹하게 한다. 겨울 휴가, 멋진 풍경, 근사한 별장이라는 소재만 두고 보면 느긋하게 보내는 나날, 정다운 가족의 이미지가 절로 떠오르지만 책장을 몇 장 넘기기도 전에 어쩐지 불안한 기운이 스멀스멀 밀려온다. 부부의 말다툼, 이상한 마을 사람들, 별장 어디선가 들리는 기이한 소리들은 금방이라도 뭔가가 튀어나올 것 같은 분위기를 만들어 낸다. 스스로 이해할 수 없는 일들을 겪는 주인공을 따라 갈수록 환상인지 현실인지 구별할 수 없는 공간을 더듬게 될 뿐이다.

​

주인공이 일어나고 있는 일을 기록하는 형식으로 진행되는 이야기는 그가 쓰는 시나리오까지 포함하고 있는데 현실과 시나리오 상에서 별안간 생략되는 부분이 반복적으로 나와 그 뒤에 무슨 내용이 있는지 궁금해진다. 끝맺지 못한 문장, 이리저리 변형되는 별장 내부, 기억력을 의심하게 만드는 일련의 사건들은 출구를 찾지 못해 혼란스러워하는 주인공의 마음과 더불어 끝없는 불안감을 증폭시킨다. 안전해야 할 집이 가장 위험한 장소로 변한다면 누군들 의연할 수 있을까. 그렇다면 불안의 원인은 정확히 무엇일까. 동네 주민에게 들은 별장의 비밀 때문일까, 주인공 자신을 떠날 것 같은 아내 때문일까, 자신이 경험한 것에 대한 의심 때문일까.

​

숲과 빙하가 보이는 아름다운 풍경 속에서 아무것도 즐기지 못하는 주인공과 가족들, 혼란스러운 와중에 중요한 무언가를 포기하는 듯한 주인공의 모습이 안타깝다. 극심한 불안을 안고 살아가는 모두의 마음을 잘 드러내는 이야기인 듯하다. 독자는 주인공이 예전에 쓴 이야기를 읽게 되는 셈인데 그렇다면 그의 미래는 어떻게 변했을까. 책을 읽은 사람이라면 주인공의 미래가 궁금하지 않을까. 언제까지고 별장에 머물렀을지 그곳을 빠져나왔을지가 말이다. 책을 다 읽고 표지와 책 중간중간 숨겨진 짧은 문장을 다시 찾아보았다. 사람에게 직관이 있다는 것은 좋은 것일까. 직관이 가리키는 바를 명확히 이해한다면야 정말 좋을 것이다. 문제는 나중에야 이를 이해하게 된다는 것이 아닐까 싶다.

​

말. 말은 실제를 있는 그대로 표현해 내지 못한다.

- P78