배우처럼 액트아웃 - 보여주고 싶은 나, 원하는 나를 연출하는 생활연기훈련
이윤정 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 1월

사람에게 가장 어려운 일이 무엇일까. 모두가 각각 다른 대답을 내놓겠지만 고대부터 현재까지, 현자들은 '자신을 아는 것'이라 말해 왔다. 그 옛날에도 어려웠던 자아성찰은 여전히 어렵게만 느껴진다. 빠르게 변하는 세상에서 적응하기에도 벅찬 우리는 무엇보다 자신에게 관심을 기울이지 못하고 있다. 그러나 자신을 뒷전에 둔 채 다른 이들과 진정한 소통을 하기는 힘든 법이다. 내가 나를 아는 것은 정말 어렵기만 한 일일까. 이제는 세상을 현명하게 살아가기 위해, 다채로운 세상을 누리기 위해서는 앞으로만 향한 시선을 잠시 나에게로 돌릴 필요가 있다.

이 책에서 저자는 자신을 온전히 알고 싶은 평범한 우리에게 '액트아웃'이라는 방법을 제시한다. 연기를 하며 진짜 자신을 찾은 경험을 살려 생활연기 기술 프로그램을 개발했다는 그는 여러 훈련을 통해 '현재의 나'를 분석하고 자신의 여러 역할을 인지하고 받아들일 수 있다고 말하고 있다. '나를 밖으로 꺼낸다'라는 뜻의 '액트아웃'. 내 속에 들어있는 것들을 꺼내는 과정에는 물론 노력이 필요하다. 내가 누구이며 원하는 것은 무엇인지 찾기 위해, 나아가 타인을 이해하고 유연하게 관계 맺기 위해서 이런 시도는 해봄직하다. 여기서 말하는 연기가 거짓으로 꾸며낸다는 뜻이 아니라 자신의 최상의 모습을 보인다는 의미라는 걸 잊지 않는다면 훈련의 효과는 더 좋을 듯하다.

저자가 최고의 자신을 만나는 과정을 다도에 비유한 부분이 인상 깊다. 찻잎을 따서 찌고 덖고 말리는 과정을 반복한 뒤 차를 우리고 잔에 담아 그 맛과 향을 음미하기까지의 시간 속에는 말로 다할 수 없는 정성이 깃들게 마련이다. 내면을 들여다보며 몸과 마음을 함께 다듬어 나가는 데는 이보다 더한 정성을 들여야 하지 않을까. 미처 몰랐던 나의 능력, 잠재력이 발휘되는 순간을 그려보는 것만으로도 기분이 좋아진다. 내 안에 숨어 있던 모습이 좋은 모습으로 드러나 살아가는 데 활력을 불어넣기를 기대한다.