셜록 홈즈와 사라진 코뿔소 사건 지양어린이의 세계 명작 그림책 56
파비안 네그린 지음, 로렌초 산지오 그림, 유지연 옮김 / 지양어린이 / 2018년 11월

담배 파이프에서 나오는 연기가 어떻게 보이나요? 코뿔소 같이 보이지 않나요? 맞아요. 이 책은 사라진 코뿔소를 찾는 이야기를 들려준답니다. 명탐정 셜록 홈즈가 나와 멋지게 사건을 해결하지요. 그는 남들이 못 보는 특징을 포착해 사건을 해결하곤 하는데 여기에서는 의뢰인의 말을 경청하면서 사건의 실마리를 찾아갑니다. 냉철한 탐정의 추리는 언제 봐도 감탄을 자아내지요. 어린 소녀의 의뢰에 최선을 다하는 그가 더 멋져보이네요.

실비아는 곧 여섯 살이 되는 소녀랍니다. 이 이야기는 실비아가 놀라서 소리를 지르는 장면으로 시작해요. 아침에 일어나 인사를 하려고 하는데 코뿔소가 보이지 않아 얼마나 놀랐는지 몰라요. 그런데 부모님은 코뿔소를 찾는 데 아무 도움도 되지 못한다고 재빨리 판단하고는 셜록 홈즈에게 전화를 한답니다. 그 뒤로 셜록 홈즈와 그의 동료 왓슨과 함께 코뿔소를 찾아다니지요. 들판으로, 동물원으로, 거리로 나가보지만 코뿔소를 찾기란 쉬운 일이 아니네요. 하지만 명탐정이 괜히 명탐정이겠어요. 결국에는 코뿔소를 찾고 실비아는 행복해진답니다. 그나저나 코뿔소는 도대체 어디에 있었을까요? 그 장소는 상상에 맡기겠지만 너무 멀리 있지는 않았답니다.

결말이 좋게 끝났지만 되짚어볼 게 있어요. 실비아는 코뿔소를 찾는 데 엄마와 아빠가 전혀 도움이 안 될 거라고 생각했어요. 왜 그랬을까요? 평소에 실비아를 대하는 부모님의 태도가 드러나는 부분이 아닐까 싶어요. 아이의 말에 귀기울이고 아이가 무엇을 원하는지 잘 파악하지 못했으리라는 생각이 들어요. 어른들이 보기에는 신경 쓸 일이 아닌 것처럼 보일지라도 아이에게는 세상이 무너지는 일이 될 수 있다는 걸 잊어버린 어른이 얼마나 많은지 모르겠네요. 어린 시절을 거쳐 어른이 됐지만 어렸던 시절을 잊고 사는 부모님들이 이 책을 아이와 함께 읽었으면 좋겠어요.