이제 좀 느긋하게 지내볼까 합니다 - 몸의 감각을 되찾고 천천히 움직이고 필요 없는 것은 내려놓고
히로세 유코 지음, 박정임 옮김 / 인디고(글담) / 2018년 10월

해가 기우는 시간, 바람소리와 파도소리를 들으며 행복을 느끼던 저자는 누구보다 여유롭고 자유로워 보이는 노부인을 만난다. 홀로 스노클링을 하며 즐거워하던 그녀는 저자에게 즐기라는 말을 하고 지나가는데 그 목소리에는 '진심으로 인생을 사랑하고 있다는 자신감'이 담겨 있다. 삶을 사랑하는 사람에게서 흘러나오는 당당함은 주변을 밝힌다. 저자가 꿈꾸듯 그 노부인처럼 그렇게 노년을 보낼 수 있다면 얼마나 좋을까. 닮고 싶은 사람을 보고 저런 모습을 지닐 수 있게 되었으면 좋겠다고 고백하는 저자의 모습도 내게는 닮고 싶은 모습이다.

책을 읽으면서 삶을 긍정적으로 살아가는 저자의 모습을 마음 속으로 그려보았다. 인생에서 겪는 모든 일은 그 나름대로의 의미가 있고 이를 통해 살아갈 수 있는 힘을 얻을 수 있다는 그, 다른 사람의 말이 마음에 와닿으면 깊이 간직하면서 깨달은 대로 살고자 노력하는 그, 필요 없는 것은 내려놓고 잠시 멈추고 여유를 즐기는 그, 나이가 들면서 배운 것들에 갇히지 않고 여전히 새로운 세상을 느끼며 살아가는 그는 좋은 인생을 만들어 가는 중이다. 지금껏 살아오면서 체득한 삶의 지혜를 으스대지 않고 조근조근 풀어놓는 모습에 마음이 움직인다.

여유 있게 지내보자 하면서도 괜히 조급해지고, 작은 일에 행복을 느끼며 기뻐하다가도 어느새 다른 사람의 행복이 부러워지는 변화무쌍한 마음을 이렇게 다독이는 글이 참 반갑다. 과거에 일어난 일을 자꾸 돌아보고 다가오지 않은 미래의 일을 걱정하는 나와 같은 사람들이 읽어보면 좋을 것 같다. 우리의 삶은 현재에 있고 이 순간을 만들어가는 것은 오직 자기 자신이라는 사실을 기억했으면 한다. 나에게 가장 잘 맞는 삶의 방식을 스스로 찾아내는 과정을 즐길 수 있기를 바란다.