죽음을 선택한 남자 스토리콜렉터 66
데이비드 발다치 지음, 이한이 옮김 / 북로드 / 2018년 8월

죽을 이유가 없어 보이는 사람이 어떤 여자를 살해한 뒤 자살했다. 그는 성공한 사업가이며 좋은 남편이자 아버지이다. 그런 그가 왜 이런 일을 저질렀을까? 이 이야기는 그 이유에 대해 알아가는 내용을 담고 있다. 사고로 인해 모든 것을 기억하는 능력을 지니게 된 데커의 사건 해결기라고 할 수도 있겠다. 중간중간 그의 과거에 대한 설명이 나와 굳이 전작들을 보지 않아도 이해하는 데는 어려움이 없다.

FBI에서 활동하는 데커는 눈앞에서 누군가의 죽음을 목격하고 이상한 점을 발견한다. 사건을 파헤치다 첩보전에 얽힌 사건의 내막을 알게 된 그는 팀원들과 국가 위기 상황을 수습해 나간다. 사건에 연관된 스파이들은 작은 사건을 일으키면서 그 뒤에 큰 사건을 숨기고 있는데 비밀리에 활동하는 스파이들의 행동을 어떻게 예측해 나가야 할까. 사무실에서 회의를 거듭하고 현장에서 숱한 격투를 벌이는 데커의 모습이 사실감 있게 묘사되어 있어 영화를 보는 듯한 느낌이 든다. 주변 사람들과 공감하지 못하는 약점을 지니고 있지만 어려운 사건을 해결하는 데 있어서는 타의 추종을 불허하는 그는 언뜻 보면 인간미 없어 보이지만 자신의 말에 상처 입은 동료를 걱정하고 소외된 계층에 관심을 가지는 모습을 대하다 보면 점점 그의 매력에 빠져들게 된다.

좋은 기억뿐 아니라 잊고 싶은 기억까지 안고 살아가야 하는 데커의 고뇌, 그의 곁을 지키는 친구들의 따뜻한 시선이 사건과 어우러지며 흥미를 돋운다. 다른 소설들과는 다르게 4, 50대 인물들의 활약상을 담고 있어 더 새롭게 느껴졌다. 특히 50대의 멋진 요원, 브라운이 기억에 남는다. 주관이 뚜렷하고 남의 눈치를 보지 않고 자신의 능력을 당당하게 펼치는 그녀 같은 인물을 많이 만나볼 수 있었으면 좋겠다. 아마도 다음 이야기에서 데커와 친구들의 이야기가 계속될 듯한데 그의 인생이 조금씩 나은 방향으로 나아가는 모습을 보고 싶다. 데커가 나오는 시리즈를 첫번째 권부터 읽으며 데커의 과거를 자세히 알아가고 싶다.