오랜 시간, 다정한 문장 - 카피라이터의 시선에 포착된 마법 같은 문장들
이시은 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 6월

카피라이터는 짧은 문장에 많은 것을 담아낸다. 예전에 그들에게 기발한 생각이 퐁퐁 솟아나는 샘이 있지 않을까 했었다. 시간이 많이 지났지만 시선을 붙들고 마음을 끌어당기는 문장을 만드는 사람들을 여전히 동경하고 있다. 이 책은 문장의 힘을 믿는다는 카피라이터 이시은 씨의 두 번째 에세이집이다. 자신의 삶에 영향을 미친 문장들, 살면서 가슴에 담은 문장들을 생활 속에 녹여냈다. 광고 나레이션, 드라마 대사, 소설 속 문구, 좋아하는 작가의 편지글에서 문장을 얻어 현재를 살아갈 힘을 내는 모습이 잔잔히 전해진다.

글 한 줄이 어떻게 마음에 오래도록 남을 수 있을까. 그것은 글을 읽을 때의 상황과 기분이 복합적으로 작용해 마음이 울리게 되는 순간을 맞이했기에 가능한 것이다. 사람마다 가슴에 품고 사는 글귀는 그래서 모두 다르다. 슬플 때, 아플 때 떠올리고 위안을 얻을 문장이 있다는 것은 얼마나 좋은 일인가. 살아갈 의미를 먼 곳에서 찾지 않아도 되니 말이다. 언제든 떠올릴 수 있는 문장, 힘들 때 더 위로가 되는 문장은 결코 가벼이 여길 수 없다.

걱정 많고 소심한 저자에게 텔레비전 속 사람들이 말을 건넸다. 두려움을 위해 건배, 라고. 두려움과 함께 살아가는 사람이 혼자만이 아님을 느낀 순간 그는 안도했을 것이다. 앞으로도 두려우면 그저 두려워하겠지. 두려움을 애써 떨치려 하지 않고 그 감정과 더불어 자연스럽게 살아나갈 작가처럼 그렇게 살아가고 싶다. 받아들일 것은 받아들이고 가릴 것은 가려가면서. 지나친 걱정과 쓸데 없는 집착에서 벗어나 편안한 마음으로 지낸다면 여유로운 마음으로 좀 더 세상을 부드럽게 바라볼 수 있을 듯하다.

단 한 줄로 사람들의 마음을 움직이는 일을 업으로 삼고 있는 저자는 그 한 문장을 내보내기 위해 수없이 많은 문장을 모았을 것이다. 책을 읽으며 그 수고를 짐작했다. 그는 일상에서 마주하는 문장들에 모든 관심을 기울이지 않았을까. 그 속에서 느꼈던 감정들을 나누는 이야기에 마음이 따뜻해진다. 마음을 들뜨게 하고 가라앉히기도 하고 따뜻하게 하고 적당히 식히기도 하는 것. 문장의 힘이란 그런 것이다.