키다리 아저씨 인디고 아름다운 고전 리커버북 시리즈 3
진 웹스터 지음, 김지혁 그림, 김양미 옮김 / 인디고(글담) / 2018년 5월

어릴 때 <키다리 아저씨> 만화영화를 빼먹지 않고 챙겨 보았었다. 고아원에 살던 주디가 이름 모를 후원자의 도움을 받아 학교에 다니면서 일어나는 이야기들이 참 재미있었다. 부유한 친구가 신고 다니던 실크 스타킹을 부러워하다가 나중에 실크 스타킹을 신게 되어 기뻐하던 모습, 기분 나쁜 일이 있을 때도 긍정적인 모습을 보이던 주디가 참 좋았다. 책에는 만화영화와는 다른 상황들이 나타나 있어 장면들을 상상해보는 재미가 있다.

얼굴을 보인 적도, 답장을 하지도 않는 후원자에게 자주 편지를 쓰면서 진심으로 감사를 표하는 주디가 참 사랑스럽다. 주디의 마음이 그대로 드러난 편지를 받으면서 '키다리 아저씨'는 얼마나 기분이 좋았을까. 자신의 후원자를 존경하지만 무조건적으로 순종하지도, 비위를 맞추려고 하지도 않는 주디의 당당한 자세를 멋지다고 생각했을지도 모르겠다. 대학 친구들에 비해  아는 것이 부족했던 주디가 점점 새로운 것들을 배워나가고 마음이 통하는 친구들을 만나면서 어릴 때의 좋지 않은 기억들을 털어버리고 내적으로 성장해가는 모습이 감동적이다.

편지 형식으로 전개되는 이야기라 주디가 키다리 아저씨에게 쓴 편지만 나오지만 글을 읽는 동안 그녀뿐 아니라 그녀 주변 사람들의 이야기가 드러나 있는 편지를 통해 주디 자신이 미처 알지 못하는 일들을 훤히 알게 된다. 키다리 아저씨가 생각보다 주디를 많이 배려해주고 있다는 것은 물론, 주디가 자신이 생각하는 것보다 매력적인 사람이라는 것과 주디의 사랑이 어떻게 진행될지도 예측할 수 있게 되는데 그래서 이야기가 더 흥미진진하게 다가오는 느낌이다.

상류사회를 접하면서 위선적이고 화려하기만 한 모습에 물들지 않고 중심을 잡은 채 자신의 미래를 설계하는 독립적인 주디. 대학을 졸업한 주디는 아마도 자신이 원하는 길을 걷게 될 것이다. 100여 년 전에 출판된 소설이라는 것을 생각해보면 재치 있고 긍정적이며 독립적인 주디가 무척이나 특별하게 느껴진다. 여성의 사회 진출이 아주 제한적인 시대에서 사람들은 이 이야기를 통해 위로를 얻지 않았을까. 현재의 시각으로 보아도 닮고 싶은 점이 많은 캐릭터라 주디는 앞으로도  많은 사람들에게 계속 사랑받지 않을까 싶다.

리커버판으로 제작된 책 속에는 주디의 일상을 따뜻한 색채로 담아낸 그림들이 들어 있다. 적절히 배치된 그림 덕에 햇살이 환히 비치는 창문 가에서 편지를 쓰는 주디, 친구들과 당밀 사탕을 만들고 여름 휴가를 보내는 농장에서 낚시를 하는 주디의 모습을 생생하게 떠올릴 수 있다. 아름다운 자연 속에서 살던 주디가 부러워지기도 한다. 그 시대에는 이렇게 멋진 풍경이 존재했겠지. 읽을수록 기분이 좋아지는 책이라 마음이 무거워진다 싶을 때 바로 이 책이 생각날 것 같다.