구름 나라 엄마 펭귄
이장훈 지음, 김예진 그림 / 51BOOKS(오일북스) / 2018년 4월

영화 '지금 만나러 갑니다'에 나온 책이라고 해서 관심이 생겼다. 세상을 떠난 엄마가 기억을 잃은 채로 다시 나타나 가족과 함께 지내면서 아들에게 만들어주는 동화책이 바로 <구름 나라 엄마 펭귄>이다. 사랑하지만 함께 있을 수 없는 아들에게 전하는 엄마의 마음이 가득 담겨 있어 보는 내내 가슴이 뭉클했다.

하늘 나라로 가는 사람들이 지상 사람들의 기억에서 모두 잊힐 때까지 머무는 구름 나라. 그곳에서 엄마 펭귄은 지상 세계를 내려다본다. 눈물이 자꾸 흐르지만 이유를 알 수 없다. 궁금함을 이기지 못해 지상 세계로 내려간 엄마 펭귄은 울고 있는 아기 펭귄을 만나게 되고 눈물이 흐르는 이유를 알게 된다. 마주보고 웃게 된 이 둘은 영원히 함께 할 수 있을까?

우리는 상황을 알고 있지만 아기 펭귄은 알지 못한다. 엄마가 해줄 일은 헤어짐의 의미를 알게 하는 것. 몸은 떨어져 있지만 마음은 함께라는 것을 알려주는 것이다. 사랑 받았던 기억이 마음속에 가득 남아 있는 한 아기 펭귄은 슬프지 않을 테니. 구름 나라에서 내려다보며 아기 펭귄이 조금씩 자라는 것을 보는 엄마 펭귄, 엄마가 하늘에서 지켜보고 있을 거라고 생각하며 더 이상 울지 않는 아기 펭귄은 서로를 느끼며 행복한 미소를 지을 것이다.

상상조차 하기 싫지만 엄마 펭귄이 처했던 상황처럼 아이와 함께 살 수 없는 날이 갑작스럽게 다가올 수도 있을 것 같다. 예측할 수 없는 인생 속에서 지금 할 수 있는 일은 아이를 마음껏 사랑하는 것이 아닐까. 사랑하고 사랑받는 기억이 아이의 마음속에 차고 넘치도록 따뜻한 나날들을 만들어가고 싶다. 아이가 어린이집에서 돌아오면 함께 책을 읽으며 꼭 안아 줘야지.