여행, 잘 먹겠습니다 1~2 세트 - 전2권 여행, 잘 먹겠습니다
신예희 지음 / 이덴슬리벨 / 2018년 3월

여행 준비를 할 때는 항상 즐겁습니다. 일상을 벗어나 다양한 풍경을 보고 새로운 사람을 만나고 맛있는 음식을 먹을 생각에 서서히 마음이 부풉니다. 여행지에서 경험했던 일들은 일상의 활력소가 되어줍니다. 그런데 여행지의 추억을 곱씹다보면 마지막엔 맛있게 먹었던 음식이 그리워집니다. 음식의 향과 식감이 떠올라 다시 한 번 가고 싶어지는 장소도 있습니다. 아무래도 여행의 즐거움은 먹는 것을 떼놓고는 말할 수 없는 것이 아닌가 합니다.

미식여행가 신예희 씨가 쓴 <여행, 잘 먹겠습니다>를 읽고 있자니 외국에서 먹었던 음식이 하나씩 떠오릅니다. 세상에는 음식의 종류가 너무 많기 때문에 열흘 미만의 일정으로는 한국 음식이 그리워질 틈이 없지요. 어딜 가든 현지인들이 가는 식당에는 꼭 들렀기 때문에 지역 주민들의 시선을 한 몸에 받는 일도 많았습니다. 그곳에서 사람들과 한두 마디씩 나누며 따뜻한 분위기에서 음식을 먹은 기억은 오래도록 남게 되는 것 같습니다.

저자는 한곳에서 몇 달씩 머무는 여행을 선호합니다. 여행의 핵심을 음식이라 생각하는 그녀이기에 여행지에서 맛의 세계를 탐험합니다. 음식을 통해 천천히 해당 지역의 문화를 알아가는 그녀가 무척 부럽습니다. 말레이시아에서 보양식으로 먹었다는 바꾸떼, 불가리아의 아침을 책임졌던 바니차와 아이란, 신장 위구르에서 물리도록 먹었다는 양꼬치와 라그멘, 벨리즈의 해장국인 카우 풋 수프의 맛이 어떨지 정말 궁금합니다.

당장 이 나라들로 떠날 수 없으니 국내에서 이런 음식들을 찾아봐야겠네요. 1권에서는 불가리아, 신장 위구르, 말레이시아, 벨리즈를 여행하며 먹었던 음식을 소개하고 있고 2권에서는 우리나라에서 즐길 수 있는 세계 음식을 소개하고 있으니 책을 잘 읽고 세계의 별미들을 찾아 떠나기만 하면 됩니다. 지하철 노선도를 기준으로 가볼 만한 곳을 소개하고 있어 마음에 드는 곳을 찾아가기는 쉬울 것 같습니다. 우선은 벨리즈 전통음식을 맛볼 수 있는 이태원 아프리카 거리부터 가 볼 생각입니다.