디너 클럽
사스키아 노르트 지음, 이원열 옮김 / 박하 / 2018년 2월

한적한 마을로 이사해 마음맞는 친구들과 디너 클럽을 만들어 즐겁게 지내는 카렌. 그러나 한 멤버의 남편이 죽은 뒤로 이상한 일이 일어납니다. 외지인을 배척하는 마음 사람들 틈에서 외롭게 지내던 그녀가 유일하게 위로를 얻던 모임은 이제 분열의 조짐을 보이고 그녀는 디너 클럽 안에 자신이 모르는 비밀이 있음을 눈치챕니다. 이제 그녀는 어떻게 할까요. 유일한 사교 모임을 유지하는 데 힘쓸까요, 비밀을 파고드는 데 최선을 다할까요.

이 책은 반전이 있는 스릴러 소설입니다. 저는 반전을 즐기기는 하지만 긴박한 전개를 더 좋아합니다. 조마조마한 마음으로 상황이 어떻게 흘러가는지 보는 게 좋거든요. 현재와 과거를 오가며 진행되는 이야기이기 때문에 처음에는 어떻게 일이 전개되는 건지 살필 시간이 필요합니다. 인물들을 파악하고 어떤 사건이 일어났는지만 이해하게 되면 그 뒤부터는 몰입해서 읽게 되는 소설입니다. 긴박한 상황이 나오기도 해서 꽤 재미있게 읽었습니다.

이런 소설을 읽을 때는 앞으로 일어날 일을 예측하게 되는데 생각했던 대로 상황이 흘러가면 괜히 뿌듯하고 그 반대의 경우라면 이런 생각을 할 수도 있구나 하며 감탄하게 됩니다. <디너 클럽>은 어느 정도 예상이 맞아떨어졌는데 허울뿐인 관계를 현실적으로 묘사한 부분이 와닿았습니다.
책을 다 읽고 프롤로그를 다시 읽었습니다. 세상에! 이제 그의 감정이 어떤 것인지 선명하게 다가옵니다. 친구라 칭하는 관계, 사랑과 신뢰라는 감정에 대해 다시 생각해보게 됩니다. 가치관에 따라 사람이 어디까지 비열해질 수 있는지를 잘 보여주는 이야기가 아닌가 싶네요.