용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월
책 <용의자 X의 헌신>은 추리에 ‘아가페’를 섞은 소설이라고 말하고 싶다.
책 제목에서도 이를 느낄 수 있다. 용의자가 추리를 의미한다면 헌신은 사랑을 의미한다고 볼 수 있다.
그런데 일반 추리소설과 다소 다른 점이 있다. 처음부터 살인사건의 상황과 범인을 알려준다.
오히려 그 사건을 어떻게 은폐하는지를 보여준다.
사건의 전말은 이렇다. 천재 수학자인 이시가미는 한 눈에 반한 야스코라는 옆 집 여자를 짝사랑한다. 야스코와 딸 미사토는 스토커처럼 이 모녀를 찾아 다니며 횡폐를 부리는 전 남편을 우발적으로 살해한다. 이 사실을 알게 된 이시가미는 이 사건을 완전범죄로 만들어 버린다.
경찰의 요청을 받은 천재 물리학자 유가와는 이시가미가 자신의 대학동창인 이시가미가 이 사건을 은폐했다는 것을 알게 된다.
이 둘의 추리 대결이 이 책의 골자다. 사건을 은폐하려는 이시가미와 이를 파헤치려는 유가와의 두되게임이다. 이 두되게임을 그리기 위해 한 사건이 필요했는데 저자는 이를 사랑하는 사람의 살인사건을 모티브로 삼았다. 다소 진부한 설정이다. 또 책의 후반부엔 이를 진실한 사랑이라고 몰고 간다.
아무튼 이 두 대학동창의 두뇌게임에 초점이 맞춰지다보니 살인사건의 핵심에 있는 야스코는 오히려 조연으로 남는다. 좀 아쉽다. 야스코의 심리상태 등을 더욱 세심하게 다뤄 그를 짝사랑하는 이시가미와의 관계를 더욱 발전시켰다면 어땠을까 하는 아쉬움도 남는다. 사실 살인사건에 아가페를 연결시킨 것도 다분히 ‘일본‘적인 사고방식으로 보인다.
이 책은 기존 영미문학권 추리소설과 다소 다른 방식을 취하고 있다. 이 책의 저자 이가시노 게이고는 5번이나 나오키상 도전에 실패했다. 하지만 그는 이 책으로 나오키상을 거머쥔다. 이 책을 읽고 싶었던 이유 중 하나다. 도대체 어떤 작품이길래 단 한권의 소설로 모든 상을 휩쓸 수 있을까하는... 사실 일본 소설 특히 일본의 추리소설에 대한 호기심이 매우 컸다. 매우 섬세할 것이라는 예상에 이 책을 읽었지만 그렇지는 않았다. 하지만 영미 문학권 추리소설과는 분명 다른 부분이 있다. 셜록 홈즈 등의 소설은 사건을 풀어가는 과정에 추리를 사용했지만 일본의 추리소설은 그 방법을 달리하고 있다. 처음부터 사건의 전모를 밝혀둔 점이 그렇다.
그러다보니 독자가 이미 알고 있는 방법대로 사건을 풀어간다. 어떻게 은폐하고 어떻게 풀어갈지 이미 답이 나온 상태다. 하지만 일본식 사고방식으로 이를 커버하고자 저자는 노력한 듯 보인다. 그런 면에서 이 책은 전 일본 문학계에 좋은 귀감이 될 수도 있겠다는 생각을 했다.