존재의 세 가지 거짓말 - 상 - 비밀 노트
아고타 크리스토프 지음, 용경식 옮김 / 까치 / 1993년 8월
올 가을 읽어야할 책을 추천하라면 책 <존재의 세 가지 거짓말>을 꼽고 싶다. 총 3권(3부작)으로 되어 있다. 상편은 <비밀노트>라는 부제를 달고 있다.
전쟁 중에 10살 정도 된 쌍둥이 형제가 외할머니에게 맡겨진다. 이 형제는 살기 위해 잔인해진다. 사람을 죽이고도 감정이 없다. 심지어 부모를 죽음으로 내몬다. 전쟁 통해 사랑보다 생존 본능을 깨우친 셈이다.
구체적인 내용은 의미가 없다. 구체적인 내용을 전하기가 어렵다. 딱히 손에 잡히는 그 무엇이 없다. 독자가 직접 읽으면서 충격을 받을 수밖에 없다. 무미 건조하게 잔인함을 행하는 두 아이에게서 섬뜩함을 느낀다. 그렇다고 공포물은 아니다. 오히려 그 아이들에 연민을 느낄 수 있다.
이 책의 겉표지만 보면 전혀 소설처럼 보이지 않는다. 오히려 재미없는 책 같다. 책은 표지로 판단하면 안 된다는 사실을 여실히 보여준다. 저자는 아고타 크리스토프라는 헝가리 출신 여성 작가이다. 블랙 코미디를 가미한 소설이지만 현실적인 표현에 충실했다.
이 책은 얇다. 문체도 하드 보일드체에 가깝다. 쉽게 읽을 수 있다. 마냥 쉬운 책은 아니다. 독자로 하여금 생각하고 고민하게 한다. 소설가 신경숙 등 여러 명사들은 이 책을 추천한다. 그만큼 문학성도 있다.
세 권 중 한 권(상편)을 읽었고 두 권째(중편)를 읽고 있다. 책에서 손을 떼기 어렵다. 세 권째(하편)까지 읽고도 책에서 손을 뗄 수 없다면 올해 베스트 책으로도 손색없다.