기타노 다케시의 생각노트
기타노 다케시 지음, 권남희 옮김 / 북스코프(아카넷) / 2009년 5월
이런 책이 있다.
추천할지언정 빌려주기는 싫은 책.
꼭꼭 숨겨두었다가 다시 읽어보고 싶은 책.
책 <생각 노트>가 그런 책이다.
작가는 기타노 다케시이다. 기타노 다케시가 누군가. 일본 코미디언, 영화 배우에 이어 영화 감독의 자리를 굳힌 사람이다. 이름이 낯설어도 사진을 보면 "아, 이사람"할만큼 유명하다.
일개 연예인이 쓴 책이 뭐 대단할까만, 그의 거침없는 언행을 떠올리면 이 책에 군침이 돌지 않을 수 없다.
독자의 말초신경을 건드리기 위해 엉뚱하거나 4차원적인 이야기를 풀어놓지 않았다.
대신 우리가 고민하는 문제에 대해 새로운 시각을 내놓는다. 그의 생각이 정답은 아닐 수 있다. 그렇더라도 생각해볼 만한 가치가 충분한 논제를 툭 던진다. 예컨대 아이는 무한한 가능성을 가진 존재라는 명제에 돌을 던진다. 노력해도 안 되는 것은 안 된다고 아이에게 가르쳐야 한다고 저자는 주장한다.
"노력하면 뭐든 이루어진다고 자식을 위하는 척하면서 부모의 체면을 차리는 말을 하지 말고, 어린 시절부터 제대로 가르쳐야 한다. 인간은 평등하지 않다. 재능이 없는 아이에게는 그런 재능이 없다고, 아무리 노력해도 안 되는 것은 안 된다고 부모가 가르쳐주어야 한다.
그런 말을 하면 아이가 위축되지 않겠느냐고? 위축되지만 않으면 운동신경 둔한 녀석이 올림픽에서 금메달을 딸 수 있나?
자식이 아무런 무기도 갖고 있지 않음을 가르치는 것은 조금도 잔인한 일이 아니다. 그게 괴롭다면, 어떻게든 세상을 살아나갈 수 있는 무기를 아이가 찾도록 도와줘라." (67쪽)
휴대전화와 인터넷에 대해서도 통렬한 시각을 세웠다.
"들판에 방목 되어 있는 양들 역시 자기들이 속박되어 있다고 생각하지 않을 것이다. 하지만 목장의 양을 보고 자유롭다고 말하는 사람은 없다. 양들은 자기들이 가축이라는 것을 모를 뿐이다. 마찬가지로 현대사회를 살아가는 사람들은 대부분 휴대전화와 인터넷의 노예가 되어가고 있다는 사실을 깨닫지 못한다. (중략)
휴대전화 덕분에 생활이 편리해졌다고 해서 제대로 의미 있는 커뮤니케이션을 하는 것도 아니다. 오늘 데이트가 즐거웠습니다 라든가 엄청나게 큰 개똥을 밟아버렸어 정도의 말들이 오갈 뿐이다.
인터넷도 마찬가지다. 제대로 사용하는 사람이 얼마나 있을까? 게시판에 남의 험담이나 쓰고 읽고, 나처럼 야한 사진이나 보고. 그런가 하면 영문 모를 사기꾼의 쇼핑몰에 걸려들고. 거의 의미 없는 대화를 나누거나 이메일을 주고받고 정보 교환을 하기 위해 매번 쓸데없이 돈을 내고 있다는 것을 깨닫지 못한다. (중략)
교육 기본법을 개정하면 나라라는 사랑하는 마음을 키울 수 있다고 추상적인 이야기를 하는 것보다도, 휴대전화의 어두운 면을 아이들에게 가르치는 쪽이 훨씬 중요하지 않을까?" (90쪽)
또 서로 윈윈(win-win)하는 우정은 없다면서 다음과 같이 피력한다.
"옛날에 나는 너를 도와주었는데 너는 지금 왜 날 도와주지 않는 거야 하고 생각한다면, 그런 건 처음부터 우정이 아니다. 자신이 정말로 곤란할 때 친구에게 폐를 끼치고 싶지 않다고 생각하는 것이 진짜 우정이다.
요컨대 우정은 내가 저쪽에다 일방적으로 주는 것이지, 저쪽에서 얻을 수 있는 뭔가가 아니다. 우정이란 상대에 대한 자신의 마음이다.
애초부터 우정에서 뭔가를 얻으려고 생각하는 것이 잘못이다. 손익으로 따지자면 우정은 손해만 볼 뿐인 것." (127쪽)