히틀러의 1968년 사진 한 장 - 역사상 가장 거대한 속임수의 재구성
훌리오 무리요 예르다 지음, 정창 옮김 / 웅진지식하우스 / 2009년 7월

히틀러는 1945년 4월30일 지하벙커에서 권총으로 자살했다.
제2차 세계대전을 일으킨 장본인의 죽음은 적어도 역사적으로는 그렇게 알려져 있다.
그의 시신은 소련 정보국 요원에 의해 화장된 후 강에 뿌려진 것으로 되어 있다.
그러나 공식적으로 그 시신을 확인한 사람은 한 명도 없다.
오히려 그 시신은 히틀러와 닮은 '가짜 히틀러'이며 '진짜 히틀러'는 남미를 통해 남극으로 도주했다는 가설이 전해지고 있다.
남극 빙하 아래 기지를 세웠고 그곳에서 제3제국을 꿈꾼다는 것이다.
이 가설을 기반으로 쓴 책이 소설 <히틀러의 1968년 사진 한 장>이다.

2006년 어느 날 영국 신문 <가디언> 신문기자 앞으로 사진 한 장이 전해진다.
1968년 4월이라는 날짜가 선명한 흑백사진에는 생일 케이크를 마주한 히틀러의 모습이 또렷했다.
79세 생일을 맞아 찍은 사진이었다.
1945년 사망한 히틀러가 1968년 사진을 찍는다는 것이 가능한가. 이 사진은 여러 사진 전문가에 의해 진품으로 확인되었다.

이 사진을 전달한 사람은 한 생물학자.
'밀레니엄 리서치 2000'이라는 과학 탐사팀의 일원으로 여러 과학자와 함께 남극으로 파견됐다.
우연히 남극에서 '히틀러의 요새'를 발견한 과학자들은 알 수 없는 요원들에게 모두 살해당한다.
유일하게 살아남아 그 생물학자는 6년 동안 죽음을 피해다니면서 자신이 수집한 증거를 세상에 알려줄 사람을 찾는다.
그 증거 중 하나인 '1968년 히틀러 사진'이 그 신문기자에게 전달된 것이다.
그 생물학자에 의하면 히틀러는 1971년 병으로 세상을 떠났다.
세상이 알고 있는 역사와 전혀 다른 사실이다.

생물학자와 신문기자는 의기투합하여 이 사실을 뒷받침해줄 증인들을 찾아 나선다.
1945년 당시 히틀러의 도주를 도왔던 사람들을 찾기로 했다.
그러나 현재까지 비밀리에 남아있는 나치조직 '울티마 툴레'에 의해 증언자들은 하나 둘 살해된다.
그 나치조직은 생물학자와 신문기자의 생명까지 위협해온다.

쫓고 쫓기는 상황이 손에 땀을 쥐게 한다.
책 뒤 부분에는 반전도 있다.
400페이지가 넘는 두툼한 책이지만 마치 영화를 보는 듯한 착각에 빠질 수 있다.
미스터리, 스릴러, 추리 소설을 좋아하는 사람에게 이 책은 새롭다.
사실과 가설을 절묘하게 섞은 팩션이다.

이 책의 저자 훌리오 무리요 예르다는 이 책으로 ‘알폰소 10세 역사소설상’을 수상했다.
여러 비평가는 이 책에 대해 히틀러의 죽음을 둘러싼 역사와 신화의 허구를 과감히 파헤친 용감한 스릴러라고 평하고 있다.