가스등 이펙트 - 지금 누군가 나를 조종하고 있다!
로빈 스턴 지음, 신준영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 1월

1944년 영화 <가스등>에서 남편은 아내 폴라의 유산을 빼앗기 위해 그녀를 정신이상자로 몰아간다.
밤마다 방 안의 가스등이 희미해지고 다락방에서 소음이 들리자 폴라는 이 사실을 남편에게 말한다.
그러나 남편은 오히려 폴라가 상상 속에서 꾸며낸 일이라고 치부한다.
사실 남편은 다락방에 숨겨진 보석을 찾기 위해 불을 켜면 방의 가스등이 희미해졌던 것이다.
남편이 계속 자신을 정신이상자로 치부하자 폴라는 자신이 실제로 정신이상자처럼 되어 간다.
자신이 믿는 사람이 어떤 주장을 끊임없이 펼 경우, 실제 그런 것처럼 믿게 되는 것을 가스등 효과(gaslight effect)라고 한다. 일종의 병적인 심리 현상이다.

책 <가스등 이펙트>는 이 같은 현상을 세 가지 사례를 들어 설명한 책이다.
한 가지 예를 들면 이렇다.
모든 사람에게 상냥하고 붙임성 좋은 여자 친구가 낯선 사람에게도 친절을 베푸는 것에 대해 못마땅하게 여기는 남자 친구가 있다.
이 남자 친구는 여자 친구에게 헤프다는 등의 이유를 들어 여자 친구의 행동을 끊임없이 문제 삼는다.
이 경우 여자 친구는 실제 자신의 행동에 문제가 있는 것인지 의심을 품게 된다.
특히 사랑하는 남자 친구가 그렇게 주장하면 처음에는 반항심이 생기지만 오랜 시간이 지나면서 그 말에 동조 되기도 한다.

이 책의 부제는 '지금 누군가 나를 조종하고 있다!'이다.
의식적이든 무의식적이든 어떤 사람이 나에게 어떤 생각이나 행동을 계속 주입함으로써 내가 변해가고 있을지 모른다는 것이다.
어떻게 보면 세뇌와 비슷한 것일지도 모르겠다.

인간관계에 가스등 효과가 숨어 있을 수 있다고 이 책은 주장한다.
역으로 이를 파악하면 인간관계를 자신이 원하는 방향으로 이끌 수 있다는 것이다.
그러나 이 책을 잘못 이해하면 모든 인간관계에 가스등 효과가 숨어 있을 것이라고 단정해버릴 수 있다.
이 책을 쓴 저자 로빈 스턴은 아마도 이런 오해를 경계했을 것이다.

이 책은 자신의 의지와 다른 방향으로 자신을 이끄는 가스등 효과를 경계할 것을 주문하고 있다.
또 자유로운 생각과 창조적인 사고를 방해하는 가스등 효과를 차단할 것을 주장하고 있다.
다양한 매개체로 더욱 복잡한 인간관계를 맺을 수밖에 없는 현대인에게 이 책은 인간관계를 돌아볼 기회를 준다.

그러나 이 책은 재미가 없다.
한 편의 논문을 읽는 것처럼 딱딱한 느낌을 지울 수 없다.
심리학에 관심이 있는 사람에게는 이해하기 쉬운 실용서임에는 틀림없지만 말이다.