로베르토 ㅣ 풀빛 청소년 문학 5
도나 조 나폴리 지음, 김민석 옮김 / 풀빛 / 2007년 9월
13살 나이에 어린 아이가 전쟁을 알면 얼마나 알까? 2차 세계대전을 바라보는 아이는 무슨 생각을 할까? 2차 세계대전의 한복판에 있던 이탈리아 소년 로베르토의 눈에 비친 전쟁의 모습을 그린 책 <로베르토>는 이런 물음에 해답을 줄 수 있을 것 같다.
이 책은 2차 세계대전을 겪은 한 아이의 실화를 바탕으로 해서 쓰인 이야기이다. 저자인 도나 조 나폴리는 역사적 사실성을 부여하기 위해 수많은 사람의 자문과 방대한 자료 조사를 거쳐 이 이야기를 완성했다고 한다.
극장에서 또래 친구들과 미국 영화를 보다가 독일군에게 끌려 가는 것으로 이야기는 시작된다. 2차 세계대전이 한창인 어느 날, 곤돌라 사공의 아들이자 평범한 이탈리아 소년인 로베르토는 친구들과 함께 미국 영화를 보기 위해 극장에 간다. 극장에서 총을 멘 독일군들에 의해 영문도 모른 채 끌려간다. 이탈리아에서 독일, 폴란드, 다시 우크라이나로 옮겨지는 과정에서 주인공 로베르토는 전쟁의 현장을 목격한다. 눈 앞에서 또래 아이들이 무참하게 죽임을 당하는 것이나, 얼어 죽지 않기 위해 죽은 군인이 입고 신고 있던 옷과 군화를 벗기는 것… 전쟁을 왜 해야 하는지도 모르는 아이는 전쟁의 소용돌이 안에서 생존 방법을 터득해간다. 오로지 살기 위한 본능이다.
친구 엔조의 죽음으로 전쟁에 염증을 느낀다. 탈출을 결심한 로베르토는 의외로 쉽게 탈출에 성공한다. 무조건 남서쪽으로 향한다. 집으로 돌아가기 위한 과정에서도 아이는 여러 가지 전쟁 경험을 겪는다. 전쟁에는 인간성, 자비도 없다는 것이 로베르토의 머리에 각인된다. 결국 집으로 돌아갈 수 있을 것이라는 희망의 메시지로 이 책은 끝을 맺는다.
한편 로베르토는 포로수용소에 갇힌 유대인 소녀에게 몰래 먹을 것을 전해준다. 철조망을 사이에 두고… 자신도 먹을 것이 없지만 유대인 소녀에게 먹을 것을 나누어 주고 대신 작은 돌을 선물로 받는다. 이 책에서 로베르토는 이 돌을 계속 지니고 다닌다. 돌은 살아야겠다는 희망과 같은 것이다. 주머니 속에 돌을 만지작거리며 전쟁을 생각하고, 절망과 희망을 고민한다.
이 책의 영어 제목도 <stones in water>이다. 이 책 말미에서 주인공 로베르토는 “아저씨, 나는 돌이 될 거예요. 새로운 도시를 세우는 데 필요한 돌 말이에요”라고 말한다. 감당할 수 있는 것보다 더 많은 전쟁을 경험해버린 13살 소년, 로베르토. 그는 새로운 세상을 꿈꾸는 것으로 희망의 메시지를 전한다.
2차 세계대전을 배경으로 한 소설, 실화, 영화 등 작품은 수없이 많다. 이 책도 그 중 하나이다. 어쩌면 쉽게 잊힐 수 있는 책이다. 긴장과 잔혹함이 덜하다. 어떻게 보면 밋밋하다. 어쩌면 너무 잔인한, 그리고 말초신경을 자극하는 작품들에 익숙해 져서인지도 모른다. 아무것도 모른 채 뛰어놀 나이에 싸늘한 시체를 뒤져야 하는 경험을 한다는 것은 13살 아이에게는 가혹한 형벌과 같다. 이런 점을 지적한 것만으로도 이 책은 가치가 있다. 초등학생 자녀를 둔 부모가 아이들과 함께 읽으면 좋을 책이다.