루시퍼의 눈물 1 뫼비우스 서재
마이클 코디 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2006년 10월

'유혹의 선'이란 오래된 영화가 있다. 의대생들이 사후의 세계를 경험하기 위해 죽음을 실험하는 내용이다.
 고의로 심장을 멎게 한 후 전기 충격기를 이용해 다시 살려내는 실험을 한다.
 그 짧은 시간, 즉 죽은 시간을 경험하면서 일어나는 여러 가지 현상을 줄거리에 담은 영화다.

책 '루시퍼의 눈물'을 대하면서 이 영화가 생각났다.
 사후 세계에 대한 인류의 호기심을 자극하는 책이다.
 하지만 이 책은 사후세계를 과학의 힘으로 경험하거나 확인할 수 있다는 내용을 담고 있다.
 여러 가지 잔인한 실험 장면이 나오는 것도 이 때문이다.

사후 세계와 밀접한 것이 또 있다. 바로 종교. 이 책에도 종교가 큰 부분을 찾이 한다.
 미래의 불확실한 일을 알고 싶어하는 인간의 심리를 표현한 것이 종교로 나타난다.
 이 책은 종교와 과학을 잘 조합했다.
 그 조미료 같은 역할을 죽음이 하고 있다.

과학은 과학대로 기술을 이용해 사후세계를 인간에게 보여줄 수 있다고 주장한다.
 여기에 종교가 합세한다. 이미 사망한 종교자의 영혼이 나타나 하느님은 존재하지 않고 다만 악마만 존재한다고 전한다.
 충격적인 이 메시지를 얻을 수 있었던 것은 루시퍼란 광컴퓨터의 덕(?)이다.

루시퍼는 가까운 미래 발달한 과학기술의 집합체라고 생각한다.
 이를 통해 인간의 원초적인 호기심을 풀어보려는 시도는 어쩌면 당연한 것일지도 모를 일이다.
 이 책은 사후세계를 이야기하면서 현재 삶을 어떻게 살아야하는 지에 대한 대답이 아닌 질문을 던진다.
 이 책의 저자 마이클 코디는 뚜렷한 선을 긋지 않고 독자로 하여금 생각하도록 한다.

이 책은 공상과학이지만 인간의 지적 호기심을 연결했기 때문에 매우 경쾌하다.
 하지만 아직 경험하지 못한 과학이론이 등장하므로 이해하는 데 쉽지 않은 구석도 있다.
 한마디로 황당할 수도 있다. 하지만 자연스럽게 받아들이면 어렵지 않게 읽을 수 있는 책이기도 하다.