오래된 웃음의 숲을 노닐다 ㅣ 샘터 우리문화 톺아보기 1
류정월 지음 / 샘터사 / 2006년 10월
"어린 정주영이 무작정 상경 길에 강을 만났다. 빈털터리로 나루터에 도착한 그는 한참을 망설이다 배에 오른다. 그리고 뱃삯이 없어 사공에게 뺨을 맞고는 욕을 얻어먹는다.
"네, 이놈, 어떠냐? 후회되지?"
"네, 아저씨."
"후회될 짓을 왜 해, 이놈아! 조그만 놈이 공짜로 배를 타다니."
"뺨 맞은 게 후회되는 게 아니라 뺨 한 번 맞으면 배를 그냥 탈 수 있는데, 탈까말까 망설이며 허비한 시간이 아까워서 후회하고 있어요."" (120페이지)
위 상황을 그리면, 정주영이 어떤 사람인지 알아야 고개를 끄덕일 수 있다. 또 그 시대를 알아야 미소를 지을 수 있다. 하물며 조선시대에도 농담과 우스갯소리가 있었겠지만 전부 현대인이 이해할 수는 없다. 그 당시 상황을 모르면 농담과 우스개가 아니라 '암호'가 될 수 있다.
책 <오래된 웃음의 숲을 노닐다>는 조선시대 우스갯소리를 집대성하고 이를 설명한 책이다. 노무현 대통령의 '맞습니다. 맞고요'라는 유행어나 '한 번 해보자는 거지요'라는 우스개도 그 자체만으로는 전혀 우습지 않다. 그 특유의 음색과 상황을 알아야 웃을 수 있다. 조선시대 선조가 이 말을 듣고 웃을 수 있겠는가.
그래서 저자 류정월은 '펀치라인'이니 '닫힌 우스개'라는 용어까지 써가며 옛 우스개를 이해할 수 있도록 돕고 있다. 최근 한 방송사의 프로그램 중에 '올드 앤 뉴(Old &New)'라는 코너가 큰 인기를 끌었다. 기성세대가 모르는 신세대의 말, 또는 신세대가 모르는 기성세대의 말을 게임으로 풀어나가는 코너다. 하물며 동시대를 사는 사람 사이에도 이해하지 못하는 말이 있는 데 짧게는 수십 년에서 길게는 수백 년 전의 말을 이해할 수 있을까. 저자는 이 책에서 이 부분에 역점을 두어 선조의 우스개를 풀어내고 있다.
이 책 제목만 보면 조선시대 우스갯소리를 묶어 놓은 것에 지나지 않을 것으로 오해할 수 있다. 또 책 표지엔 '조선시대 우스개와 한국인의 유머'라는 부제를 달아 두어 더욱 그렇게 오해할 수 있다. 하지만 이는 짧은 생각이다. 설사 조선시대 우스개를 소개했다고 한들 이해하지 못하는 우스개가 더 많을 것이기 때문이다. 이 책은 조선시대 우스개를 찾아 소개하고 친절한 해설을 달았다. 그 해설을 읽은 후에 비로소 고개를 끄덕이며 입가에 얇은 미소를 띠게 된다.
맞다. 얇은 미소가 맞다. 우리 선조의 우스개는 박장대소하게 하는 우스개가 아니다. 비칠 듯 안 비칠듯한 여인네의 속저고리처럼 잔잔한 미소를 머금게 하는 게 우리 선조의 우스개다. 이 책을 읽으면 우리 선조의 잔잔한 풍유를 엿볼 수 있다.
그래서 이 책의 제목처럼 오래된 웃음의 숲을 노니는 것과 같다. 이 책을 분석하기보다 노닐듯 읽으면 좋다. 그 시대를 살아보진 않았지만 간접적으로 그려볼 순 있다.
음담패설은 고금을 막론하고 존재했나보다. 이 책에도 많은 조선시대 음담패설을 소개했다. 성적인 묘사는 오히려 지금보다 자유로웠던 듯하다. 그럼에도 전혀 상스럽지 않다. 절제할 줄 아는 선조의 지혜와 해학이 녹아 있기 때문이다. 일제 강점기를 거치면서 성적 표현의 자유가 구속되면서 음성적으로 변질되지 않았나 싶다. 아무튼 이 책에 소개된 음담패설을 통해 선조의 시대를 간접적으로 체험할 수 있다. 양반과 하인 모두 사람이지만 사회적 신분 때문에 겉으로 드러내지 않았던 부분을 우스개나 음담패설을 통해 간접적으로 표현했을 것이기 때문이다.
그렇다. 눈치 빠른 사람을 알겠지만 이 책은 우리 선조의 우스개를 소개하면서 우리 민족의 풍류를 들려준다. 또 그 시대의 관습과 문화와 인간상을 그려내고 있다. 또 선조의 언중유골을 경험할 수도 있다. 우리 민족은 싸워도 치고 막고 싸우지 않고 점잖게 싸운다. 또 평민이 양반의 이중성을 꼬집을 때도 에둘러 표현한다. 그만큼 여유와 풍류가 있었다. 이 책을 읽다 보면 그런 여유와 풍류를 접할 수 있다.