검은 얼굴의 여우 블랙 앤 화이트 시리즈 85
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 비채 / 2019년 11월

<검은 얼굴의 여우 - 미쓰다 신조 (지은이), 현정수 (옮긴이) 비채 2019-11-11>

[태평양전쟁 패전 후 일본의 한 탄광. 현縣에서 한 명도 가기 힘들다는 명문 건국대학을 졸업한 엘리트 청년 ‘모토로이 하야타’는 오로지 국가의 재건을 최전선에서 열원하고 싶다는 마음에 스스로 탄광부가 되어 일하기 시작한다. 각오한 수준을 아득히 넘어서는 힘겨운 노동이 이어지던 어느 날, 갱도에서 낙반사고가 발생한다. 하야타는 겨우 목숨을 건지지만 탄광 마을 전체가 뒤숭숭해지기 시작한다. 순식간에 불온한 공기로 가득 찬 마을에 죽음의 그림자마저 드리우기 시작하는데……_출처 :알라딘]

책을 다 덮고 나서 이 작가가 더 멋있었다. 과연 이걸 일본 작가가 썼다고 생각할 수 있을까? 내가 역사를 완벽하게 잘 알지는 못하지만 적어도 식민지의 입장을 충분히 고려하고 쓴 글이라는 걸 너무 잘 느꼈다.  어쩌면 일본인 독자 입장에서는 그리 유쾌하지 않은 글이었지 않을까…? 싶었다.

개인적으로 읽으면서 탄광, 탄광용어와 2차세계대전에서의 일본과 약간 정치경제적 이야기, 은근히 많이 나오는 등장인물에 조금 정신이 사나울 수 있지만, 마지막으로 갈수록 심장이 쫄깃해지고, 마무리마저 개인적으로 너무 좋았어서 역시 미쓰다 신조구나 싶었다.

적지 않은 페이지였지만, 결말을 다 알고 나서 읽는 재미가 있을 것 같아 머지 않아 다시 한번 읽을 것 같다.

미쓰다 신조를 좋아한다면, 일본의 민속학이라든가 미신 등에 거부감이 없다면, 미스터리물을 좋아한다면 개인적으로 추천한다. 재밌어서 모토로이 하야타 시리즈의 2편인 하얀 마물의 탑도 읽으려고 계획중이다.

🔖 옛날부터 탄광 일은 밑바닥 노동이라 멸시받으면서도 시대마다 국가의 산업과 경제를 훌륭히 지탱해왔다. 그런 일을 하면 전쟁중에 잃어버린 일본인의 마음을 되찾을 수 있지 않을까.

🔖 “전쟁도 마찬가지입니다. 설령 나라와 나라가 싸우고 있다 해도 두 나라 국민끼리 서로 죽일 이유는 전혀 없습니다.”