엎드리는 개 안온북스 사강 컬렉션
프랑수아즈 사강 지음, 김유진 옮김 / 안온북스 / 2023년 11월

<엎드리는 개 - 프랑수아즈 사강 (지은이), 김유진 (옮긴이) 안온북스 2023-11-20>

많은 작품을 읽은 것은 아니지만, 읽을 때마다 내 스스로 감탄을 하게 되는 작가들의 글이 있다. 프랑수아즈 사강이 내게 손꼽는 그런 작가이다. 개인적으로 심리묘사에 감탄하고는 하는데, 이번 작품 역시 너무 좋았다.

엎드리는 개의 대략적인 줄거리는 이와 같다.

주인공 게레는 27살의 탄광회사의 회계과 직원이다. 성실한 것 빼고는 딱히 두드러지는 점도 없는 그는 어느 날, 우연히 엄청난 고가의 보석을 발견한다.  보석을 발견하게 되고 난 후, 그가 하숙하고 있는 하숙집 주인, 늙은 여자 비롱부인에게 비춰지는 자신의 모습에 그들의 관계가 변한다. 그가 사람을 열일곱번이나 찌르고 보석을 쟁취한 인물이라고 여기는 비롱부인, 마리아. 게레 스스로는 자신의 삶을 비교하면 마리아의 삶은 모험과도 같다고 생각하는데, 그들은 사랑에 빠진다.

작가에 대한 자세한 삶은 나도 잘 모른다. 그러나 작가가 그려내는 작품들은 왜인지 나이차이가 꽤나 많이 나는 커플들의 그림이 자주 그려지곤 한다.

나이차이가 많다는 건, (남녀관계를 불문하고서라도) 한쪽의 경제적인 면에서 (이건 인간이 살아가면서 벗어나기 힘든 것이기도 하다) 나이가 어린 사람이 받을 수 있는 안정감이라는 것이 생긴다. 예를 들면 패배의 신호에서나 브람스를 좋아하세요에서도 자신보다 나이가 많은 남자를 사랑한다. 혹은 자신보다 나이가 많이 어리거나 비슷한 남자와 사랑을 해도 결국은 자신의 안정을 택한다.

개인적인 의견으로는, 작가는 자신이 등장시키는 인물들에게(전반적으로 다) 자신의 모습과 생각들을 자연스럽게 조금은 투영시킨다고 생각한다. 사강은 경제적으로도, 정신적으로도 기대지 않고, 사랑하고 사랑받을 수 있는 그런 온전한 사랑을 꿈꾸지 않았을까.. 라는 생각을 해보았다. 자신이 무엇이든 많은 쪽이든, 적은 쪽이든간에 말이다. 작품을 읽으면 읽을수록 내게는 점점 더 그렇게 느껴진다. 여자로서 온전히 사랑받고 싶었던 마음들이라고 해석하면 될까?

엎드리는 개에서는 게레와 마리아의 모습에서 게레가 마리아의 눈에 비춰보이고 싶은 자신의 모습이 반복적으로 움츠러들었다가 다시 당당해지고 움츠러들고 한다. 타인에게 평가받는 자신의 모습이 아닌 자신의 모습으로 사랑을 하고, 사랑을 받는 모습을 보여주고 싶었던 것 같다고 생각했다.

진부할 것 같으면서도 결코 진부하지 않는 그녀의 이야기, 이번 것도 너무 좋았다. 사강 최고…💛

✏️ 이상하게도, 미친 듯이, 그는 이 침울하고 가혹한 여주인의 발 아래 무릎 꿇고 싶었다. 그는 그녀에게 피든 목숨이든 보석이든, 무엇이든 바치고 싶었다. 그녀의 시선을 다시 얻을 수만 있다면, 한번만 더, 존경과 욕망이 뒤섞인 그 기묘한 표정을……. 그녀가 자신을 사랑한 건 당연히 아니라고, 그는 생각(하려고 노력)했다. 그녀는 그를 다시 본 것이다. 그를 존중하고, 수컷으로서 그리고 영웅으로서의 그를 마음에 들어한 것이다. 실제로 오늘 그녀가 게레에게서 보길 거부한 이 미지의 영웅과 수컷이라는 이미지는 니콜이 보내는 시선에서는 결코 발견할 수 없는 것이었다. 니콜은 모호함도 매력도 없는 너무나 단순한 이미지로 그를 바라보기 때문이었다.

#엎드리는개 #프랑수아즈사강 #안온북스 #책스타그램 #북스타그램 #책리뷰 #북리뷰 #브람스를좋아하세요 #패배의신호 #마음의심연 #슬픔이여안녕 #프랑스작가 #프랑스소설 #소설 #소설스타그램 #독서 #독서스타그램 #도서후기 #서평단 #도서추천 #사강최고 #최애작가