드라큘라 윌북 클래식 호러 컬렉션
브램 스토커 지음, 진영인 옮김 / 윌북 / 2022년 12월

<드라큘라 - 브램스토커, 윌북/ 2022-12-20, p,728>

- ”내가 세상을 보는 대로 당신이 세상을 본다면, 또 내가 아는 대로 당신이 세상을 안다면 당신도 더 잘 이해하게 될 거요.“

- 밤의 고통을 겪지 않은 사람은 아침이 얼마나 달콤하고 소중하게 느껴지는지 모른다.

- 사람의 자아가 정신세계의 구심점이 되면 구심력과 원심력이 균형을 이룬다. 그런데 의무감이나 다른 이유가 구심점이 되면, 원심력이 더 커진다. 그러므로 어떤 사건, 혹은 일련의 사건들이 일어나야 두 힘이 균형을 다시 이룰 수 있다.

- “삶에는 어둠이 있고 빛도 있소.”

- ”나는 누군가의 믿음이 아무리 이상해도 경시해서는 안 된다고 배웠소. 나는 열린 마음을 가지려고 노력해왔다오. 평범한 일들 말고, 기이하고 특이해서 스스로 미쳤거나 정신이 나간 건 아닌지 의심하게 만드는 일들 앞에서 열린 마음을 유지하려고 애썼소.“

- ”접해보지 못한 진실은 어떤 것이든 바로 받아들이기 어렵지. 언제나 불가능하다고 믿어왔는데, 갑자기 가능하다고 하면 의심할 수 밖에.“

- 용감한 사람들이 움직이는 모습을 보니 좋다. 이렇게 진실하고 참되며 용감하기까지 하니 사랑할 수 밖에.

드라큘라, 수많은 작품에서 리메이크되고, 회자된 우리가 너무나도 잘 알고 있는 드라큘라의 원작 소설을 읽게 되었다.

모든 게 기록의 방식으로 여러 사람의 관점에서 서술이 되기 때문에 마치 나 역시 일기를 읽는 듯한 느낌으로 빠져들었다. 이 세상 모든 사악한 것들이 날뛴다는 성 조지 축일의 전날 밤, 드라큘라의 초대로 런던에서 트란실바니아의 백작의 성으로 가는 조너선 하커의 일기로 시작된다. 드라큘라라는 백작이 런던 부동산 구매를 원하고 설명을 하기 위해 가게 된 조너선의 여정,그 곳에서 조너선은 감금되고, 공포를 경험하게 되고, 조너선의 아내가 될 미나의 절친 루시가 런던으로 무사히 도착한 드라큘라의 먹잇감이 되고, 루시를 중심으로 그녀를 사랑했던 존 수어드 박사, 미국인 퀸시 모리스, 남편이 될 아서, 그리고 루시의 증상을 지켜보면서 걱정하는 반헬싱 선생까지.. 그리고 그들이 일기와 녹음기 등의 기록으로 남기는 드라큘라 퇴치작전이 아주 흥미진진하게 전개된다.

사실 읽으면서 미나 부인의 현명함과 지혜로움에, 그리고 미나 부인의 그런 모습을 높이 사는 다섯 남자의 모습에서 현대 소설을 읽고 있는 건가? 라는 느낌마저 들게 했다. 루시에 이어 미나마저 드라큘라의 표적이 되었고, 미나를 지키려는 남편 조너선과 네 남자의 우정에 불멸성을 가진 드라큘라도 결국에 무너지고 말 수 밖에 없었던 것이 아닐까.

백작을 만나러 가는 길, 목적지를 들은 주위의 사람들의 우려와 걱정에 대비하여 아름다운 풍경에 대한 묘사, 점점 변해가는 스산해지는 풍경에 대한 묘사, 선명하게 그려질 듯한 표현들이 공포를 배가시켰다.

아이들을 재우고 자다가 일어나서 읽었던 드라큘라, 밤 1시에서 3~4시, 혹은 4~6시 사이의 독서 시간은 너무나 적절하게도 최고의 몰입도와 영상이 그려지듯 너무도 재밌게읽혔다.

조너선의 강인함, 미나의 지혜와 사랑, 이 부부의 사랑과 신의가 나에게 부부간의 밑바탕이 되어야 할 원초적인 사랑의 감정을 느끼게 해주었고(뜬금없는데..?), 반 헬싱 박사의편견 없이 바라보는 마음과 이타적인 마음, 수어드와 모리스, 아서의 모습에서 용기를 느꼈다.

어쩌면 드라큘라는 우리 안에 존재하는 불신과 의심 덩어리가 아닐까. 싶었다. 안개처럼 스멀스멀 피어나고, 우리의 불신과 의심이 어떤 형태로든 변할 수 있으며, 인간으로 태어난 이상 누구나, 언제나는 아니어도 인간이 자신에게 공포스런 순간이 온다면 피어날 수 있는 그 마음.말이다.

재미도 물론이거니와, 이런 감정을 느낀다는 것만으로도 왜 이렇게 후대에 수많은 작품으로 나왔는지 이해가 된다. 하나의 중심 죽지 않는 드라큘라라는 악에 맞서 죽음이 숙명인 인간들이 똘똘 뭉쳐 하나되어 싸우는 것, 뻔한 결말일지라도 우리가 느끼는 재미와 감동이 있기 때문일 것이다.

아, 진짜 너무너무 재밌었다❤️