데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역본) 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2019년 10월

데일카네기
사람을 다루는 세가지 방법
1. 비판하거나 비난하거나 불평하지 말라.
2. 솔직하게 진심으로 인정하고 칭찬하라.
3. 다른 사람에게 열렬한 욕구를 불러일으켜라. (나의 욕구를 강요하지 마라)

사람들이 당신을 좋아하게 만드는 방법
1. 다른 사람에게 진심으로 관심을 가져라. 우리는 다른 사람들이 우리에게 관심을 보일 때 비로서 그들에게 관심을 갖는다.
2. 웃어라
3. 이름을 외워라
4. 잘 듣는 사람이 되어라. 다른 사람이 자신에 대해 이야기하도록 만들어라.
5. 다른 사람의 관심사에 맞춰 이야기하라.
6. 다른 사람으로 하여금 자신이 중요한 사람이라고 느끼게 만들어라. 진심으로 잘 들어주고 칭찬하라.
7. 논쟁하지 마라. 자신의 의지에 반해 설득당한 사람은 자신의 생각을 바꾸지 않는다. 당신이 옳더라도 사소한 건이면 양보하라.
8. 다른 사람의 의견을 존중하라. 그 사람이 틀렸다고 절대 이야기하지 마라.
9. 당신이 틀렸다면 빨리 분명하게 인정하라.
10. 비난하고 위협하는 것이 아니라 친절하고 우호적으로 시작하라.
11. 다른 사람을 설득하고 싶거든 아니요가 아니라 네로 대답하게 대화를 이끌어라.
12. 다른 사람이 당신 생각에 동의하게 하고 싶다면 내가 말을 해서 설득하려 하지말고 상대방이 말을 많이하게 하라.
13. 사람들을 설득하고 싶다면 그 사람으로 하여금 스스로 생각해냈다고 여기게 만들어라.
14. 고상한 동기에 호소하라.
15. 당신의 생각을 극적으로 보이게 하라. 쇼맨십을 이용하라
16. 도전의욕을 불러일으켜라.