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매시시 퐁퐁퐁 - 매실의 여행 ㅣ 길리그림 9
박수진 지음 / 길리북스 / 2025년 9월
평점 :
*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적인 글입니다.
6월 어느 날,
소미 할아버지는 나무에 주렁주렁 달린 매실을 땁니다.
발간 바구니에 담긴 매실들은
할아버지가 자신들을 어디로 데려갈지
궁금하기도 하고 시대가 되기도 합니다.
할아버지는 매실들을 흐르는 물에 깨끗이 씻어
물기를 말립니다.
마침 유치원에서 돌아온 소미가 매실을 보며 궁금해합니다.
할아버지는 매실로 매실청을 만들 거라네요.
소미와 할아버지는 이쑤시개로 매실의 꼭지를 따줍니다.
꼭지를 딴 매실을 단지에 넣고
그 위에 설탕을 듬뿍 뿌려준 뒤 뚜껑을 닫습니다.
그리고 서늘하고 햇빛이 들지 않는 곳에 조심스럽게 놓아둡니다.
설탕에 푹 안긴 매실들은
그 포근함에 엄마 생각이나 눈물이 흐르고
그 눈물에 설탕이 녹기 시작하네요.
달콤함 설탕 수영장에서 매실들은 신나게 놉니다.
매실 단지에서 보글보글 거품이 생깁니다.
그럴 때는 매실 단지를 흔들면 안 된다는데요.
고양이가 단지위에 올라갔다 내려오며 단지가 흔들립니다.
매실 단지에 무슨 일이 벌어질까요?
여름이면 시원한 음료수로,
겨울에는 따뜻한 차로,
음식을 만들 때 단 맛을 내는 재료로,
가끔 배가 아플 때는 약으로도 쓰이는 매실청.
그 매실청을 담그는 과정을 담은 그림책입니다
옛날 어른들은 매실이 주렁주렁 달리면
매년 그 매실로 매실청을 만들었습니다.
만들어서 바로 먹을 수 있는 것도 아닌 매실청.
잘 발효가 될 때까지 매실 단지를 잘 살피고,
기다려야만 제대로 된 매실청의 맛을 볼 수 있지요.
전통 먹거리에 대한 소중함과 기다림이라는 지혜를 느낄 수 있습니다.
점점 더워지는 날씨를 걱정하는 할아버지의 모습에서
기후변화에 대한 고민도 함께 느끼게 됩니다.
책 말미에 매실, 매실청에 대한 이야기와
매실청 담그는 법, 매실 장아찌 만드는 법이 수록되어 있습니다.
이 책을 본 아이들이라면
시장에서 매실을 만났을 때 더 정겹게 느껴질 것 같습니다.
아이들과 직접 매실청을 만들어보는 것도 좋을 것 같네요.
